Паромное сообщение доставило в Датское королевство, в самое его сердце, в стольный град Копенгаген. Город понравился сразу, с первого взгляда, брошенного через лобовое стекло по пути в отель, и как только все формальности заселения были соблюдены, кинулся в самую гущу, в исторический центр, чтобы изучить его подоскональнее. Правда, найти приемлемое парковочное место оказалось совсем непросто, да и ценник на автомобильную стоянку тут действует абсолютно негуманный (определенно, в этот день я заплатил крупнейшую сумму за дневной постой своего многострадального транспорта), но ворчать и скупердяйничать не было никакого настроения, когда вокруг такая красота.
История столицы Королевства Дания началась еще в XII веке. Первоначально на ее месте располагалась небольшая деревушка, но в 1167-м году епископ Абсалон, видный военный и политический деятель того периода, превратил последнюю в укрепленный город.
Укрепления пригодились - несколько раз Копенгагену приходилось выдерживать серьезные осады, а то и вовсе героически защищаться, например, от шведов в 1658-1659 гг. От крепости сохранилась только цитадель, до сих пор используемая в армейских целях. Цитадель сильного впечатления не производит, кстати.
Гораздо более привлекательно выглядит замок Розенборг, спроектированный фламандским архитектором Гансом Стенвинкелем Младшим и реализованный в начале XVII века. Фламандец предпочел придерживаться ренессансного стиля своей родины. Замок прослужил королевской резиденцией почти сто лет, а с середины XIX века открыт для посещения разношерстной публикой. Внутри бережно сохраняются оригинальные королевские апартаменты и соответствующие предметы быта, но, на мой взгляд, снаружи все гораздо интереснее.
Вокруг замка разбит Королевский парк, где в хорошую погоду любят бывать горожане, проводя время в праздности и безделии, валяясь прямо на газонах.
Пришедший к власти в 1699-м году Фредерик IV решил, что его жилище должно выглядеть более современно, и в 1710-м году из замка съехал. В настоящее время королевская семья ночует в Амалиенборге. К сожалению, примерно половина этого громадного архитектурного комплекса в стиле рококо реставрируется, и общей картиной не удалось насладиться. Зато порадовало представление, устраиваемое охраняющими резиденцию солдатами, бодро отгоняющими от стен дворцов всех, кто подойдет к ним ближе пяти метров.
Многие здания Копенгагена созданы с применением кирпича, и выглядят как питерские фабрики, но только вот детали их оформления все ставят на свои места.
Деталей в городе полно, и некоторые из них просто прелестны.
Интерьер барочной церкви.
Одним из главных, пусть и неофициальных, символов Копенгагена является, безусловно, Русалочка, грустная героиня одной из сказок Андерсена. К слову сказать, его сказки полны такой тоски, кровавых подробностей и депрессии, что диву даешься, отчего они всем так нравятся. Русалочка находится, как оказалось, отнюдь не в двух шагах от центра, и чтобы взглянуть на нее, нужно пройти приличное расстояние. По пути повстречал одну из многочисленных реплик статуи Давида, оригиналом для которой послужила знаменитая работа Микеланджело.
Вот, собственно. На мой взгляд - ничего особенного, но туристов вокруг нее толчется примерно миллиард, норовя так или иначе сфотографироваться (что характерно - в подавляющем большинстве на обычный телефон). Периодически статуе кто-то отламывает голову (говорят - протестующие против эксплуатации образа женского тела феминистки), но власти терпеливо все восстанавливают.
Также рядом находится самый большой городской фонтан по имени Гефиона. Точнее, такое имя носит изображенная здесь богиня, по преданию, сделавшая местные земли пригодными для проживания. Для этого она не пожалела собственных сыновей, превратив последних в быков, и с их помощью вспахав землю. Быки - вот они, тут же.
Набережная вокруг Русалочки, вообще сказать, хороша.
В мире не так уж много городов, в которые можно влюбиться с первого взгляда. Нет, я влюблен по уши в дождливый Петербург, но теперь это (не уверен, что взаимное) чувство придется еще делить и с Копенгагеном, ибо он красив не по годам.
В центре города накопилось немало дворцов, внушительнее других из которых выглядит здание по имени Христиансборг. Расположено оно на острове, носящем наименование Королевский, окружено каналами, так что без мостов было никак не обойтись.
Сперва на острове располагалась крепостишка, но в XVIII веке на ее руинах был возведен новый дворец. За прошедшее время он несколько раз менял внешнее обличье, и современное здание сильно отличается от первоначальной задумки. Кстати, остатки крепости никуда не делись, и их можно увидеть в подвалах дворца за отдельные деньги. Денег было жалко, как и времени, так что на припрятанные в подземелье развалины смотреть не пошел.
Сейчас здесь находятся парламент и Высшая судебная палата, но к обычному гражданину отношение тут весьма демократичное - рядовые туристы могут посещать размещенные в стенах дворца музеи без всяких ограничений, лишь бы часы были рабочие.
На заднем плане в небо упирается шпиль церкви Св. Николая. Забавно, что денег на оформление шпиля дал Карл Якобсен, подаривший всему миру пиво марки Carlsberg, а сам храм был создан в начале XX века. На переднем плане - конный памятник Абсалону, епископу, причинившему Дании много пользы в политической области.
Раз уж мы заговорили о шпилях, то обязательно хотелось бы упомянуть оный, прикрепленный к зданию бывшей фондовой биржи. Если приглядеться, то можно увидеть составляющие его драконьи хвосты. Это прелестное сооружение было создано в самом начале XVII века и с тех пор радует местных и приезжих своими ренессансными формами.
Другой интересный шпиль принадлежит церкви Спасителя, расположенной в пользующемся дурной славой районе Кристианхавн. Его особенность заключается в закрученности против часовой стрелки; верхняя часть представляет собой винтовую лестницу в небо, заканчивающуюся маленькой смотровой площадкой. Диковинка появилась на свет в XVIII веке, и при освящении тогдашний король, Фредерик V, лично взошел доверху.
Вообще, церкви и другие примечательные здания в Копенгагене выглядят старше своих лет; город сильно выгорел в 1728-м году, и многие видимые сегодня здания появились уже после. Впрочем, какая разница, когда и по какому стечению обстоятельств в городе появился очередной красивый элемент.
К красивым местам не могу не отнести и Ратушную площадь. Опять же, можно подумать, будто ратуша простояла несколько веков, но, на самом деле, родилась она на рубеже XIX и XX веков. Ее стиль именуют «северным модерном».
Рядом с Ратушей работает фонтан с несколько необычной тематикой: «Бык, раздирающий дракона».
А еще тут на отдельном постаменте расположились два трубадура, по легенде, подающие сигнал, если площадь пересечет невинная девушка. Но то ли в трубадурах что-то испортилось, то ли в девушках, да только молчат они...
Наконец, район порта Нюхавн, ставший причиной всей поездки в Скандинавию (история долгая, и началась она в Гданьске, где сильны датские мотивы в архитектуре). Трудно оторвать взгляд от цветного разнообразия фасадов, выстроившихся вдоль прорытого в конце XVII века канала. Побывать в Копенгагене и не прогуляться по его берегам было бы преступлением против всего прекрасного.
Не смог пройти мимо очередного льва.
Из посещения Копенгагена вывез, так сказать, море позитива.
Совершить сюда визит крайне рекомендую.