Обеденный перерыв застал меня недалеко от города Намюр, и я решил в него заехать - оглядеться. Тем более что GPS что-то там знал про местную цитадель, а наличие какого-нибудь укрепленного сооружения в населенном пункте делает его в моих глазах гораздо значимее.
По правде сказать, цитадель здешнего производства слегка разочаровала. Корни ее истории ветвятся еще где-то на уровне III-IV веков, когда римляне основали крепость для защиты от непоседливых германских племен; с тех пор не сохранилось ничего. В 1245-м стала действовать новая версия твердыни с четырьмя башнями, но и она до наших дней практически не дожила. Из четырех башен дошли до современности только две.
Одна из них работает по специальности «магазин с сувенирным барахлом».
В XVII веке цитадель Намюра так разрослась, что стала претендовать на звание самого большого фортификационного сооружения в Европе.
В начале XIX столетия судьба в лице Наполеона жестоко распорядилась с сооружениями - их попросту разобрали за ненадобностью Наполеону, ведь его империя распространилась далеко на восток...
В 1860-м цитадель переживает новый подъем - сюда были передислоцированы военные подразделения Бельгии. В 80-х и 90-х того же века инженер Бриальмон, исповедовавший идеи броневой фортификации, переоборудовал крепость на новый манер, истратив на то немалые суммы.
Впрочем, первая же проверка оружием в 1914-м показала, что его методика не выдерживает критики.
Точнее, не критики, а воздействия современным оружием - немцы просто подкатили пушки с калибром покрупнее. Крепость пала за пять дней.
Теперь здесь раскинулся парк площадью в 70 га. По парку проложено несколько пешеходных маршрутов, имеющих целью рассказать об истории этого места с наглядными примерами - нужно лишь следовать разноцветным стрелкам.
Кое-где демонстрируют, на что уходили военные бюджеты в прошлом.
Имеется удобная смотровая площадка, с которой на сам город открываются неплохие виды.
Намюр, к сожалению, довольно часто разрушали пришлые чужеземцы, и ничего особенного с древних времен в нем не сохранилось.
Хотя, безусловно, по его узким улочкам стоит прогуляться, если есть на то время (у меня - не было).
Если подняться еще выше на гору, то на месте первых римских построек можно увидеть вот такую поделку - замок в стиле фламандского ренессанса.
На первом этаже действует ресторан, на втором размещаются временные выставки.
Есть тут и еще одна крепость, деревянная, предназначенная то ли для детей старшего властелинокольцового возраста, то ли для исторических костюмированных маскарадов, именуемых реконструкциями.
Больше про цитадель сказать нечего.
Выбранная забегаловка оказалась не «англофицированной», но, к счастью, одна из женщин за соседним столиком была в состоянии помочь осуществить переговоры с официантом.
И все же в целом считаю, что не зря заехал.