Как-то раз, холодным весенним дождливым питерским вечером... Или это было в Эстонии, в Нарве?.. Нет, наверное, в Шотландии... В общем, вечером, где-то, мы посмотрели кино, в русском прокате названное «Залечь на дно в Брюгге». Кино само по себе вполне приятное, но нас более, чем игра актеров или сценарий, поразил город, послуживший фоном разворачивающихся событий данной криминальной драмы. После сцены, в которой один из персонажей просвистел вниз с башни и шмякнулся у ее подножия, мы окончательно решили обязательно в Брюгге попасть.
Собственно, в Бельгию мы заехали именно по причине наличия в ней Брюгге. Был бы Брюгге в Швейцарии - поехали в Швейцарию, однозначно.
Оказавшись в историческом центре желаемого города, не могли не посетовать на погоду, моросившую на нас какой-то невнятной мелочью и тщательно скрывавшую солнце. У нас была буквально пара часов перед тем, как хлынул совсем уж нестерпимый дождь, поэтому наши метания носили лихорадочный и совершенно непоследовательный характер. Вот что, в результате, удалось увидеть.
В Европе, кажется, любой город, в котором более двух мостов и есть канал с мокрой жидкостью, претендует на звание «Венеции Севера».
Брюгге, правда, действительно испещрен водными артериями, так что его претензия небезосновательна.
С центральной площади отправляются в обзорную поездку по городу конные экипажи, но даже с памперсами лошадки настолько, хм, благоухающи, что мы решили как-нибудь обойтись пешком.
Знакомство с достопримечательностями мы начинаем с той самой башни, на которую в фильме не смогли подняться американцы, и с которой персонаж, следуя законам физики и сценарию, упал вниз. Башня имеет научное название - беффруа, а также имя собственное - Белфорд.
Следуя за киллером из фильма, поднялись наверх, чтобы полюбоваться.
Заодно послушали, как местные часы играют фугу Баха (или это был марш Мендельсона? или что-то из Энигмы? - я плохо разбираюсь в музыке) с помощью огромного барабана (на фото он выглядывает слева) и массы тяг с молоточками, вместе напоминающих музыкальную шкатулку исполинских размеров.
Ленивые и тучные американцы наверх могут не подниматься - специально для них прямо перед беффруа выставлен ее точный макет.
Как вы думаете, что это за здание? Дворец короля или апартаменты мэра?
Это суконные ряды XV века постройки и готического оформления. Суконщики, сукины дети, на архитектуру не скупились.
Кстати то, что слева и серого цвета, Дворец провинций - гораздо современней; в XIX веке его возвели на месте сгоревших средневековых складов. Выглядит вполне аутентично.
Схожим декоративным оформлением обладает и городская Ратуша. Находится она на площади Бург - административном противовесе торговой площади Гроте-Маркт, где глаз радуют суконные ряды.
Внутри Ратуши есть замечательный зал, фотографировать который строго-настрого запрещено.
Со здания мирового суда на меня крайне неодобрительно посмотрел медведь.
Безо льва галерея была бы неполной.
Конечно же, заскочили в капеллу Святой Крови Христовой.
Точнее, в нижнюю капеллу, поскольку в верхнюю попасть было как-то хлопотно. И неспроста, ведь там сберегается важная реликвия - несколько капель крови того самого мужчины, что погиб на кресте в 33 года. Нет достоверных данных, что кровь та самая, и что она вообще сохранилась (ларчик с момента доставки в Брюгге в 1250-м году никогда не вскрывался), но популярность реликвии от этого не страдает.
Даже по улицам без каких-либо обязательных к просмотру достопримечательностей очень приятно гулять.
Такие закуточки волнуют меня даже больше, чем расфуфыренные дворцы.
Очень душевно.
Город прекрасен и в целом, и в частностях.
Ехидно ухмыляются детали.
Железная хватка.
В Брюгге масса церквей, одна другой удивительнее по архитектуре. Например, необычна колокольня у Иерусалимской Церкви.
А размеры собора Святого Сальватора и вовсе внушают трепет. Главный храм города, между прочим.
Дождь нас изрядно поторапливал, и мы не попали в Собор Богоматери. Снаружи он лишен всякой сейчас привлекательности, ибо ремонтируется, внутри же осталась без нашего жадного внимания единственная работа Микеланджело, выехавшая из Италии при жизни гения.
К нашему большому огорчению, окончательно испортившаяся погода заставила преждевременно прекратить изучение Брюгге, но, думается, мы успели прочувствовать дух этого древнего поселения. Очень понравилось.