Бельгийскому Генту не приходится жаловаться на отсутствие достопримечательностей или недостаток внимания со стороны туристов - и того, и другого тут с избытков даже не в самый сезон. Впрочем, орды китайцев вполне можно понять, поскольку тут и изящество готического стиля, и мрачность средневековья, и каналы, и мосты, и вообще все что надо, чтобы с удовольствием проводить на улицах многие и многие часы.
Как обычно, здешние земли были оценены нашими европейскими предками еще в железном веке, если не в каменном. Точных сведений об основании не обнаружено, но впервые в бумагах Гент упоминается в 665-м году, хотя, судя по всему, существовал он еще при римлянах.
В IX столетии местные графы, утомленные постоянными набегами бородатых викингов, для защиты от них решили построить замок. Стоит до сих пор.
Тремя столетиями позже хозяева перестали быть довольны комфортностью, и сооружение пошло рукам - поработало монетным двором, судом, тюрьмой, а потом и вовсе переквалифицировалось «в гражданские» - приютило текстильную фабрику. И неудивительно, что в результате замок пришел в удручающее состояние, но никому до этого не было дела. Не помогла даже частичная реставрация в начале XX века.
Молодцом замок стал выглядеть только после реконструкции, затеянной в 1980-м, превратившись после этого в центральный объект туристического поклонения в городе.
Внутрь, что характерно, пускают.
Впрочем, как следует из грустной истории замковых мытарств, там нет никаких исторических интерьеров, и снаружи он выглядит гораздо более интересно.
Не менее любопытным является собор св. Бавона, основанный в 942-м году на месте деревянной часовни, и позже приобретший готические черты.
Надо сказать, что в церквях тут вообще отнюдь не скучно.
Интерьеры пышут пышностью.
Подавляющее большинство имеет, конечно же, более современный барочный оттенок в оформлении.
А давайте я вас всех обниму?
Но есть и более старые церкви, с романским стилем.
Масштаб.
Но все же главным достоинством города является хорошо сохранившаяся историческая застройка.
Мы ведь находимся в самом сердце Фландрии, и богатые нувориши старались свою недвижимость декорировать согласно установкам соответствующего архитектурного рода.
В результате у Гента сформировалось легкоузнаваемое «лицо», выделяющееся из толпы.
Правда, в XIX веке город пережил бум текстильного производства, и это наложило серьезный отпечаток на архитектуру, и чуть было не привело к гибели средневекового ансамбля.
Когда-то престижные районы стали заселяться простыми заводскими сотрудниками, и по центру местами стало откровенно опасно ходить - разгул криминала и бедноты зашкаливали.
Что говорить, если в Патерсхоле, где некогда проживали священники, непосредственно перед Второй Мировой обосновались кварталы красных фонарей (да-да, тех самых)!
Впрочем, сейчас у города все хорошо.
Все старые раны зализаны.
Исторический облик поддерживается в порядке.
Везде чистота и порядок.
Царит расслабленная атмосфера открытости и толерантности.
И если и можно теперь купить служанку, то только белую и сувенирную.
Однозначно это один из самых привлекательных городов Бельгии, где обязательно надо побывать.