Два года назад мы уже ездили в сторону Новгородской области знакомиться с шедеврами русского зодчества, но тогда за кадром осталось несколько объектов. Цель нынешней поездки - закрыть тему Новгорода и его значимых пригородов.
Все начинается с Валдая - относительно унылого поселения; по крайней мере, так нам показалось. Может, виновата не слишком удачная погода, а может - запущенность и задрипанность внешнего вида города.
Например, одна из центральных улиц.
Вход в парадную одного из домов на той же улице.
Так Валдай выглядел в 80-е года XX века, так же он выглядит и сейчас.
Не воодушевляет, правда? И все же, мы полны решимости увидеть местные достопримечательности, в число которых входят:
1. Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень. Возведена в 1762-м году, ничего особенного собой не представляла, а в советское время и вовсе обезличилась. Как видно, воспрять от тирании атеизма ей пока не удалось.
2. Собор Святой Троицы. Заменил собой деревянный храм в 1744-м году. В хрущевские времена переквалифицировался в дом культуры, но в новом тысячелетии православие снова вселилось в его стены.
Вокруг собора вьется запах шашлыка. На него сбежались и псы - почувствовали родственный дух?
3. Часовня Иакова Боровичского. Заросшая со всех сторон деревьями, смотрится не ахти. Строилась в честь Александра I, точнее, его хладного тела, останавливавшегося здесь на пути из Таганрога (где Александр умер от брюшного тифа) в Санкт-Петербург. Судя по всему, возникла сама собой неизвестно когда - точная дата постройки и автор проекта неизвестны.
4. Церковь Великомученицы Екатерины. Пожалуй, из всех сооружений Валдая это наиболее интересно по внешнему виду. Оно было построено в 1793-м году в форме ротонды в стиле классицизма и сумело практически без изменений добраться до наших дней. Даже в царские времена служения здесь проводились редко, и уже долгое время здание служит светским целям.
Сейчас здесь находится Музей колоколов, нас, честно говоря, не заинтересовавший.
Поскольку сегодня никакие художественные львы не встретились, пришлось довольствоваться вот этим ужасом. Детский сад, трусы на лямках.
Подводим итоги: нужно очень любить отечественную архитектуру, чтобы ехать в Валдай сознательно.