Вот, вот ради чего все же стоит ехать в сторону Валдая - Иверский монастырь. Или, если быть противно педантичным, Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь.
Как известно, РПЦ как огня боится фотоаппаратов и тщательно запрещает фотографировать все с собой связанное. Примерно такое же состояние дел я ожидал застать в этой обители, но, к своему удивлению, на вопрос «Можно ли у вас фотографировать?» получил утвердительный ответ и лишь просьбу сдать десять отечественных рублей. В обмен было получено устное благословление, кое нужно предъявлять внутри стен монастыря по первому требованию. Фантастика!
Монастырь появился на свет стараниями патриарха Никона (не путать с маркой фотоаппарата), после вступления в должность убедившего царя Алексея Михайловича выделить на сие мероприятие денег из казны.
Дело было в 1652-м, и к осени 1653-го были подготовлены два деревянных храма. В том же году началась работа по возведению каменных сооружений.
Озеро, на котором монастырь был основан, долгое время звали Валдайским, но путем нехитрых манипуляций (утопив Евангелие и крест) Никон получил основание переименовать его в Святое. С тех пор монастырь еще и Святоозерский.
В 1656-м сдан в эксплуатацию Успенский собор.
К XIX веку монастырь обладал уже обширным перечнем каменных построек. Среди них - собор архистратига (главного над всеми, другими словами) Михаила...
Там же числится церковь Богоявления Господня (нет ли в этом названии тавтологии?)
Указанная церковь бок обок соседствует с трапезной, так что наверняка немало наслушалась мольб о прощении греха чревоугодия.
И трапезная, и нижепредставленная колокольня с развешанными на ней тринадцатью колоколами - порождение XVII века.
Монастырь был окружен каменной оградкой, и, надо сказать, она не сыграла никакой роли, когда большевизм в лице спецотряда пришел забрать излишки еды, серебра и золота.
Говорят, когда это произошло в первый раз, монахи позвонили 911 в набат, и весь Валдай вышел на набережную ругать советскую власть и постреливать из винтовок в сторону ее представителей. В воздухе пахло бунтом, и даже пришлось вводить военное положение.
Некоторое время обитель скрывалась под личиной рабочей артели, но в 1927-м году она прекратила свое существование, а ее хозяйство ушло в услужение сначала историко-архивному музею, потом краеведческому музею, затем госпиталю, следом дому инвалидов, за ним - лесной школе больных туберкулезом детей, и, наконец, базе отдыха.
В 1991-м изрядно обветшавшее добро было передано Новгородской епархии, мол, нате вам, почините.
И, нужно признать, починили знатно: все блестит так, что аж режет глаз.
Когда в 2008-м забили последний гвоздь, сделали последний мазок кисточкой и уложили последний камень в мощеные дорожки, сюда приехали в гости Патриарх Алексий и некто Путин В. В.
С тех пор монахи живут, по всей видимости, весьма неплохо; даже спутниковые тарелки имеются, определенно для приема платных православных каналов.
Что ж, очень неплохо себя показал Иверский монастырь.
Имеющим склонность рассматривать русскую архитектуру православного толка очень рекомендую, особенно сейчас, когда еще можно испачкаться в свежей краске или споткнуться о забытую кем-то лопату, которой копали траншею под светский кабель.
Программа-минимум на сегодня выполнена, переходим к ночлегу, до которого, вообще говоря, еще доехать надо.