Сознательным усилием воли оказались в городке по имени Старая Русса. Город имеет почтенный возраст, а такие места обычно обладают особой аурой и просто не могут быть скучными. Читавшие новгородские летописи историки утверждают, что Русса там упоминается впервые на страничке, посвященной событиям 1167-го года, но славяне начали обживать его территорию, судя по результатам раскопок, еще в X веке. Впрочем, есть гипотезы, оправдывающие и более ранние сроки, но доказательства их туманны и зыбки.
Конечно, с тех ранних пор ничего стоящего не сохранилось, но более поздний подъем Старой Руссы за счет солеварения привел к постройке нескольких каменных церквей, и вот их то как раз мы и собираемся визуально осмотреть сегодня в первую очередь.
Церковь Георгия Победоносца. Рождена в 1410-м хлопотами и усилиями архимандрита Варлаама. Довольно простая на вид, квадратная. Красивой не назвать.
При церкви имеется небольшой садик со скромным набором неброских растений.
Церковь Мины Великомученика. Точная дата постройки неизвестна; ученые теряются в догадках, но склонны утверждать, что произошло это не ранее 1400-го года и не позже середины XV века. Сейчас слегка совсем подзаброшена.
Церковь Николая Чудотворца. Перешла в разряд существующих в 1371-м году. Колокольня, выполненная в классических формах, пристроена позже, в 1750-х гг.
Внешний вид храма понравился больше, чем у предыдущих - больше деталей на фасаде.
Церковь Троицы Живоначальной. Год возведения - 1676-й. Оформление - весьма симпатичное.
При ней также была колокольня, но она не сохранилась. Может, оно и к лучшему.
Опять же, цветы вокруг.
Собор Воскресения Христова. Моложе предыдущих (1696-й год), но расположен в красивом месте и отлично смотрится.
Наконец, в городе прекрасно сохранился Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1192-м. Правда, сперва он был деревянным, и часто горел то по неосторожности, то по вражескому злому умыслу.
70 дней понадобилось местным умельцам, что на его территории появился первый каменный храм. Это произошло в 1198-м.
Современный вид монастыря сформировался к XVII веку. Ныне в его стенах обитает экспозиция краеведческого музея, по определению скучная.
В XIX веке к отдыху в Старой Руссе пристрастился Федор Михайлович Достоевский. Обдумывая сюжеты своих бестселлеров, он прятался в тени этих деревьев. Ну, или крайне похожих на эти...
Факт пребывания здесь писателя увековечен в соответствующем памятнике. Правда, если судить по его внешнему виду, о вечности речи уже нет, дай-то бог еще пару раз перезимует...
Также тут имеется курорт. Привлек нас сюда Муравьевский фонтан - самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе, но должного впечатления он не произвел. На дореволюционных фотографиях вокруг него можно видеть ажурный шатер; жаль, что сейчас его нет.
Пожалуй, это и есть все самое интересное, что можно увидеть в Старой Руссе.
А так, конечно, город как город, не лучше и не хуже любого такого же в современной России.
Вердикт: туристический визит в Старую Руссу не будет напрасным.