Россия, Ленинградская область, Лодейное Поле, деревня Старая Слобода. Автомобиль со мной за штурвалом оказался по этому адресу намеренно - тут расположен Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, в который душа просилась заглянуть. Зачем отказывать своей мерзкой душонке?
Основателем монастыря выступил Александр Свирский (мы недавно вспоминали его родителей), которому приглянулись дикие лесные просторы Олонецкого края - способствуют уединению, раздумьям и обретению силы творить чудеса. На календаре был конец XV века.
Помимо лесов, Александру пришлось столкнуться с языческим населением таких народностей как карелы, вепсы и другая чудь. Как ни странно, у этой публики будущий святой завоевал уважение и известность.
Некоторые здания комплекса сохранились еще с тех времен, например - церковь Покрова Божией Матери, отстроенная, как утверждается, самим основателем в 1533-м году.
Можно полюбоваться на оригинальную кладку XVI века.
Собор Троицы Живоначальной чуть моложе - его начали эксплуатировать в 1695-м. Стоит на месте, где, по легенде, Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица в полном составе.
Вход в собор запирается на замок, но удалось в него проникнуть с какой-то туристической группой (паломников, конечно же).
Внутри пока еще скромно, но активно идущие реставрационные работы скоро расставят все по своим местам.
Работы, кстати, предстоит много - долгое время здесь обитали форменные психи. Буквально - в Троицкой половине монастыря до недавнего времени действовала психиатрическая лечебница.
Звонница в новгородском стиле.
Самая свежая постройка на территории Троицкого комплекса - церковь Иоанна Дамаскина, сданная в 1718-м.
Тут нужно отметить, что Александро-Свирский монастырь состоит из двух отдельных, но связанных между собой частей - Троицкой и Преображенской. Связывает их дорога, идущая вдоль Рощинского озера и каких-то хозяйственных руин.
На Преображенской половине наиболее выделяется собор Спаса (соответственно) Преображения и примыкающая к нему церковь Свв. пророков Захарии и Елизаветы. Кстати, в строительстве большинства храмов монастыря принимали участие цари и другие чиновники высшего эшелона власти - не напрямую, конечно же, опосредованно, через богатые пожертвования. И каждый внесенный рубль, так сказать, на виду...
Собор + церковь = красиво.
Приметная издалека колокольня.
Приятная для глаза деталь - ряд приподнятых на полутораметровую высоту клумб со скромным, но уместным содержимым.
Церковь Николая Чудотворца явно возводилась ближе к XIX веку.
Преображенский комплекс, в целом, тоже порадовал.
Тут же обнаружилось небольшое представительство самой молодой обители Ленинградской области - Тервенического женского монастыря.
Именно он и будет следующей целью.