Расположенная на краю Ленинградской области деревня Тервеничи ничем особенно не примечательна, хотя некоторые источники считают ее одним из первых поселений славян в этих местах. Славяне, к сожалению, не строили акведуков, амфитеатров, замков и других достопримечательностей, так что, несмотря на древнее (вроде бы) происхождение, деревня ничем не может похвастаться.
Точнее, так было до недавних пор - до 90-х XX века, когда возле Тервеничей, как на дрожжах, вырос новенький Покрово-Тервенический женский монастырь.
Датой его основания считается 1 июня 1991-го года - в этот день в Тервеничи прибыли будущие сестры и братья во главе с молодым иеромонахом. Делегация искала место для новой обители.
Таким местом стали развалины церкви Успения Пресвятой Богородицы. Взамен их сейчас красуется другая церковь - Покрова Пресвятой Богородицы.
Поначалу тут действовало Покровское сестричество, в 1997-м получившее статус монастыря.
Сперва все выглядело достаточно невзрачно.
А потом грянул 2008-й, и работа закипела. Практически все, что можно увидеть сейчас, было возведено за последние два года.
Не все еще доделано. Например, колокола пока висят на деревянной раме, что не мешает жительницам выводить на них такие трели, что диву можно даться.
Строительство продолжается.
В активе у монастыря две святыни: Тервеническая икона Божией Матери и святой источник. Кстати, написание икон является одним из основных занятий здешнего населения.
В архитектуре монастыря прослеживается единый стиль, и его строения выглядят монолитным ансамблем. Автору проекта - мое почтение.
Заботливо растящим красивые цветы, неплохо поющим, умело звонящим в колокола и ловко рисующим иконы монахиням - тоже почтение.
В целом - интересный объект, хотя и лишенный исторического шарма.
А теперь пора на покой после этого длинного, заполненного до краев православием дня.