Чем дольше мы живем в Санкт-Петербурге, тем дальше приходится забираться в поисках новых фотографических и архитектурных впечатлений. К тому же, после посещения троицы лодейнопольских монастырей разыгрался аппетит к православным постройкам, удовлетворить который была призвана краткая поездка по городам «Золотого кольца» - туристического маршрута, разработанного в 70-х советских годах и прошедшего по самым значимым населенным пунктам русской истории.
Начать решено было с жемчужины - таким скромным эпитетом награждается в сетевой прессе уездный город Ростов.
Ростов (называемый также, без особых на то причин, Ростовом Великим, в пику Ростову-на-Дону) относится к древнейшим селениям русской земли, а потому точная дата его основания никому толком неизвестна. Вроде бы он был впервые упомянут в летописных отчетах за 892-й год, но дотошные исследователи показали, что это лишь результат более поздней правки.
Наиболее же достоверная дата - 963-й год; ее, по крайней мере, ученые могут обосновать дендрохронологическим образом.
В Ростове, в самом центре, радует глаз нежным розовым оттенком кремль, поначалу показавшийся мне ужасно древним. Ан нет, возник он в 1670-1683-х гг., в результате прихоти митрополита Иона Сысоевича - новую резиденцию ему подавай.
Кстати, по крыше именно Ростовского кремля бегали герои эпохальной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» в напряженной сцене погони.
В состав кремля входят одиннадцать башен, полдюжины церквей, не меньше вспомогательных помещений и одна билетная касса.
В этой билетной кассе можно приобрести самые различные билеты - посещение любого закутка достопримечательности тут стоит отдельных денег. Фотоаппарат также требуется обилечивать, причем его визит обходится еще дороже, чем одушевленного хозяина. Поверьте - в Лувр сходить дешевле, чем погулять по ростовскому кремлю с фотоприбором.
На стенах - православное граффити.
Вообще, внутреннее убранство интерьеров подкупает суровой красотой.
Кот в белых тапочках.
К сожалению, Успенский собор, приходящийся всему кремлю дедушкой (1508-1512 гг.), находится на ремонте, что, конечно, подгадило общее впечатление.
Кстати, ремонтирует его община, в чьих цепких лапах оказался этот памятник в 1991-м году, и плевать эта община хотела на историков и реставраторов - рубит, долбит и сносит все так, как удобно именно ей, без оглядки на ценность доставшейся ей недвижимости.
И все же, в целом, кремль хорош собой, и ради него одного в Ростов стоит приехать.
Но оказалось, что не кремлем единым.
На территории города, всегда игравшего важную роль в православной жизни Руси, можно обнаружить сразу несколько монастырей и почтенного возраста церквей. В частности, тут влачит существование одна из древнейших обителей нашей страны, Авраамиев Богоявленский мужской монастырь, основанный... тут, как всегда, мнения расходятся, причем довольно сильно - от XIII до XV веков.
Снимок сделан, к слову сказать, со стороны озера Неро, куда мы отважились выйти на моторной лодочке. Аттракцион этот, как и все в пределах «Золотого кольца», весьма недешев; да и вообще, проблемы, как потратить много денег, в Ростове нет.
Гораздо более презентабельно выглядит сейчас Спасо-Яковлевский монастырь, находящийся в другом конце города. В качестве доказательства привожу его вид со стороны того же озера Неро.
История его создания весьма романтична. Он появился в 1389-м году стараниями епископа Иакова. Последнего из Ростова прогнала паства за... мягкосердечность - бедняга помиловал ожидавшую казни преступницу. Епископ поселился к югу от города, затем врукопашную срубил деревянную церковь, освятив ее в честь Зачатия Пресвятой Богородицы, и пошло-поехало.
К настоящему моменту имеется три храма, принадлежащие монастырю: Зачатьевский собор (1686-й), Димитриевский собор (1801-й) и Яковлевская церковь (1836-й).
Присутствует и колокольня, правда, довольно лаконичная.
В советское время комплекс зданий использовался в жилищном хозяйстве. Т.е., буквально, в монастыре жили люди, только не монахи, а прожженные рабочие-атеисты. Новый виток православия наступил для обители в 1991-м.
Еще один монастырь - Рождественский, созданный племянником знаменитого преподобного Сергия Радонежского в XIV веке.
Да и вообще, много в Ростове церквей, самых разных. Вот, к примеру, церковь Вознесения Господня, именуемая также иногда церковью Исидора Блаженного на валах. Доподлинно известно, что ее первый вариант был оформлен в камне еще в 1566-и году, но с тех пор несколько раз она подвергалась рефакторингу. В результате получилась такая странная смесь старорусского стиля и классических форм, внесенных в XIX веке при строительстве колокольни.
Или, вот, нарядная церковь Спаса Нерукотворного образа на Торгу появилась тут усилиями того же Иона Сысоевича, что ответственен за существование городского кремля.
Что говорить - много храмов, красивых и древних.
Хм, пусть Ростов и выглядит местами вот так...
...все равно он оставил глубокий след в сердце, массу приятных впечатлений на карточке фотоаппарата и зияющую брешь в кошельке.
К посещению рекомендуется - место крайне интересное.