Никогда не замечал за собой любовь к мелочам в чем-либо другом, но если дело касается достопримечательностей, то я готов нестись непонятно куда ради нескольких перекошенных фундаментов. Казалось бы, новгородская тематика нами уже полностью освоена, но нет, есть еще уголки, куда я еще не добирался. И пока светит солнце и есть топливо в баке автомобиля, мы продолжаем знакомство с областью.
Из всех окружающих Новгород монастырей Михайло-Клопскому, пожалуй, не повезло более других.
Он был основан в XVI веке. Единственной более-менее сохранившейся с тех времен постройкой является Троицкий собор, возводившийся при участии личных средств Ивана Грозного.
К 1549-му году он был полностью готов к употреблению.
В годы Великой Отечественной он сильно пострадал и, как ни странно, так толком и не был отремонтирован, не считая некоторых консервационных работ.
Все остальное пребывает в печальном состоянии. Причем на фотографиях, по которым было принято решение сюда заехать, развалины выглядели гораздо живописнее - на них попросту отсутствовали эти потемневшие унылые строительные леса.
Но жизнь продолжается.
Монастырь потихоньку выходит из забытья. Уже кое-что построено новое; активно снуют туда-сюда непременные спутники любого ремонта - таджики и узбеки.
У монахов большие планы на будущее...
Пожелав им удачи, уезжаем.