Коломне выпала нелегкая судьба: основанный где-то в середине XII века город стоял на границе княжеств, и неоднократно становился участником политических интриг и банально разграблялся. Противостоять разбою, прибывавшему с южных территорий то в лице монголов, то татар, то вообще нативных крымчан, он практически не был способен из-за ветхости и хилости защитных деревянных укреплений. И вот, в очередной раз подсчитывая убытки в недвижимости и живой силе, русские власти, наконец, принимают в 1521-м году решение построить каменный кремль.
Привести задумку в исполнение удалось за шесть лет, с 1525-го по 1531-й.
Результатом стала крепость, боевая мощь которой была столь велика, что никто так и не смог взять ее приступом.
О да, Коломна фигурирует практически в любой хронике смутного времени, и здесь имели базы многие лихие люди, но то были хитрые политические маневры местной элиты, а не военный позор.
Безусловно, с уходом границы далеко на юг крепость потеряла всякий смысл и стала хиреть; никем не охраняемые стены и башни использовались местным населением в качестве строительного материала для их ничем не примечательных домишек.
Однако ж, именно в Коломне этот вандализм удалось пресечь до момента полного уничтожения кремля, и теперь мы имеем возможность полюбоваться на отечественный образчик военного оборонного искусства эпохи позднего средневековья. Из шестнадцати башен в результате уцелело сразу семь.
Наметанный глаз сразу заметит влияние североитальянских фортификаций; есть даже мнение, будто автором выступил итальянец Алевиз Фрязин, архитектор, ответственный за внешний вид Московского кремля.
Православные храмы на территории Коломны были заложены с появлением первых жителей (ну куда ж без них), но подавляющее большинство ныне стоящих зданий относится к XVII веку или даже позже.
Соборная площадь Коломны; сердце старого города.
К ней примыкает также и женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, являющийся действующим и запрещающий съемку на территории.
Запрет, правда, никого не останавливает, ибо дюже нарядно Троицкий собор выглядит.
Нужно признать, что, как часто бывает, церковные стены в большинстве своем довольно невзрачны, но вот купола...
Купола, будь то шатровая конструкция или типичные луковки, без всякого сомнения прекрасны.
Церквей в Коломне много, и далеко не все из них сосредоточены в пределах кремлевских стен.
Шик московского барокко.
Более традиционные формы.
Остается добавить, что в городе сохранилась также историческая деревянная застройка, украшенная затейливой резьбой.
Деталь попроще.
Было время, когда Коломна соперничала с Москвой за право быть столицей государства.
Смутное время позиции Коломны сильно подкосило, но, похоже, город все равно сохранил желание выглядеть на все сто, а не замызганной провинцией.
Чего нельзя сказать про его нынешнее состояние. Да, многое в центре приведено в порядок, подчищено и покрашено, но все равно много еще портящих внешний облик моментов, вроде вот такого муниципального креатива.
Зато жители прелестны.
В общем, Коломна смотрится ярко, и хотя ей недостает некоей цельности, она все равно является достойным внимания туристическим объектом.