Производственная судьба закинула редакцию в «Город воинской славы», столицу Воронежской области, колыбель русского регулярного военно-морского флота - другими словами, в Воронеж. Поскольку по его улицам прогуливаться еще не приходилось, вылазка с фотоаппаратом была просто неизбежна; ее результаты представлены ниже.
Город основан, предположительно, в 1586-м году. Есть все основания считать, что укрепления на этом месте находились в более ранний срок, но документально мы можем проследить его существование только до этой даты. Вот только исторической застройки тут осталось совсем мало.
Ясное дело, что от первоначальных деревянных фортификаций не могло ничего сохраниться в принципе, но и более поздних сооружений тут практически нет.
Причиной этому стала Великая Отечественная.
Во время полугода боев с лета 1942-го по январь 1943-го было уничтожено около девяноста процентов зданий.
Отыскать теперь на улицах города что-либо историческое не так и просто. Более того, неуемное использование рекламных щитов и всякого рода вывесок в центре (классическая провинциальная болезнь) не дает насладиться даже тем малым, что осталось.
Тем интереснее отклониться от основных шумных магистралей (и громко не только от количества автотранспорта, но и от манеры езды - давят на клаксон тут по любому поводу) и побродить по частному сектору.
Смотрите, мощеная мостовая даже нашлась!
Пусть здесь не так уж исторично, но, по крайней мере, душевно.
Местный.
Еще один.
Элемент частного и ничем не мотивированного декора.
Старинная красота поглощается безжизненной современностью (это про стеклопакеты).
Советская тоже эпоха попыталась придать Воронежу подобающей столице облик...
Хватило ее буквально на несколько приличных зданий.
Потом, конечно, все скатилось к скучным однотипным серым конструкциям. Это, кстати, главная площадь, носящая имя одного из главных вождей рабоче-крестьянской революции.
Ленин, указывающий на светлое будущее, недостижимое, как и любой другой идеал.
Труба-дуры.
Кольцовский сквер в центре, предоставляющий тенистое убежище во время жары.
Виновник названия.
Вакханалия свадебных замков добралась и досюда, хотя чего уж этому повальному увлечению удивляться. Это ведь почти стандарт, как Айфон и профиль в Фейсбуке.
В общем, Воронеж не слишком интересен с точки зрения архитектуры (да и его соответствующее наследие, и без того куцее и скупое, продолжает постепенно уничтожаться).
Отдельного визита этот город, пожалуй, не заслуживает.