Из Бонна, в принципе, можно попасть за разумное время и деньги в любую точку Европы. Сегодня мы за разумное время (два с небольшим часа) и деньги (билеты на поезд были куплены сильно заранее и обошлись в смехотворную сумму) приехали в "селение на болоте" - так можно буквально перевести название "Брюссель" со старонидерландского.
Едва сбежали с подножки вагона, как тут же направились на Гран-Плас, площадь, являющуюся сердцем города.
Так торопимся, что на всякие банальности едва обращаем внимание. А между прочим, банальности (церковь Св. Магдалины) - лет пятьсот, не меньше.
Прибыв на Гран-Плас, разинули рот - уж больно хороша главенствующая тут ратуша.
Ратуша была построена в несколько этапов в течении XV века. В последнюю очередь, в 1450-м, возвели дозорную башню, уходящую ввысь на девяносто метров.
От ратушного здания не оторвать глаз - весь его фасад, выполненный по канонам стиля брабантской готики, плотно украшен сотнями самых разных персонажей. Шедевр, правильно говорят.
Напротив ратуши стоит Хлебный дом, использовавшийся долгое время для хранения сами понимаете чего. Позднее его стали называть Домом короля, но ни одной царской особы в нем никогда не останавливалось. Сию прелесть возвели в XIII веке.
Подумать только - так красиво оформить простой склад продуктов!
Да и в целом вся площадь выглядит молодцом: после насвинячивших здесь в 1695-м году французов городские гильдии всего за четыре года построили симпатичные домики, в основном в стиле барокко; каждая расстаралась в меру своих денежных возможностей.
Понятное дело, что одной только этой площадью достопримечательности Брюсселя не исчерпываются.
Кстати, городские власти не слишком щепетильно относятся к старым кварталам, смело снося их в угоду современным безликим высоткам. Даже появился термин "брюсселизация" - уничтожение исторической застройки с целью осуществить застройку офисную.
Гуляем по городу. Натыкаемся на церкви. Наткнулись на оную в честь Св. Екатерины, впервые распахнувшую двери для приема вовнутрь прихожан и священников где-то в XII веке.
Неподалеку находится еще один пожилой храм, в честь Иоанна Крестителя.
Но главным собором не только в Брюсселе, но и в Бельгии в целом является собор Св. Михаила и Св. Гудулы. Первый камень этой постройки положили в землю в 1226-м году, но прежде чем строительство окончательно прекратилось, прошло более 300 лет.
Убранство его производит сильное впечатление. Шикарно убрали тут, чего уж.
Вот только мальтийские кресты на романских колоннах можно было бы и поровнее нарисовать.
Собор строили так долго, что в ход пошли элементы и готики, и романского стиля, и ренессанса - всего, что было в моде в эти годы.
Св. Михаил и Св. Гудула должны были остаться довольны.
На самом деле, к этому моменту мы уже увидели все, что хотели посмотреть в бельгийской столице, и далее бродили без особого злого умысла. Например, заскочили в громадный парк, называющийся, не шучу, Парк Брюсселя (Parc de Bruxelles).
Иногда еще парк называют Королевским из-за соседства с Королевским Дворцом, но это ошибка. Что касается дворца, то король тут не живет (для этого у него есть замок Бельведер Лакене), а исполняет свои трудовые обязанности.
По всему парку расставлены ужасные композиции из ржавых гнутых рельсов. Искусство, увидев, что здесь натворили, прикрывшись его именем, наверняка задушило ту Музу, что подсказала скульптуру идею сотворить такое. Впрочем, не исключено, что Муза сама умерла от расстройства психики или передозировки наркотиками.
Мы продолжаем изучать территорию города, некогда бывшего всего лишь поселком на болоте. Волею судеб и карт оказались на холме Куденберг, где находится точная копия греческого храма - такой образ придали церкви Св. Иакова.
Церковью мы как-то не впечатлились; гораздо больше нам понравились дома, расположенные по идущей вниз от Королевской площади улице.
Холм Куденберг действительно высок (этот факт был оценен стратегами средневековья, устроившими на вершине крепость, позже снесенную), и с него открывается неплохой вид на город.
Собрав волю в кулак, двигаемся дальше, посматривая на карту, где обозначены сразу два Нотр-Дама. Первый именуется Нотр-Дам-дю-Саблон, основан в XIV веке и выглядит примерно так.
Можно заметить, что у церкви не имеется колоколен. Дело в том, что башня планировалась (буквально - она имеется на чертежах), но так и не была возведена. А и без нее собор хорош, правда?
Как это обычно случается с готическими постройками, фасад пестрит деталями.
Внутреннее убранство также радует глаз и настраивает на торжественный лад.
Напротив собора расположен небольшой Саблонский сквер со статуями местных Минина и Пожарского (Эдмонта и Горна) в глубине.
Второй Нотр-Дам имеет суффикс "-де-ля-Шапель" и выделяется весьма необычной колокольней.
Известно, что внутри похоронен Питер Брейгель Старший, но неизвестно - где именно.
Говорят, это не единственный памятник обезьяне в Брюсселе.
Как и любой средневековый город, Брюссель был когда-то окружен приличной крепостной стеной, чтобы кто ни попадя не шлялся; но до настоящего момента дошли лишь отдельные ее фрагменты.
Здание Европейской комиссии оставило полностью равнодушными. То ли дело его сосед, небоскреб Charlemagne, где гнездятся подразделения Европейской комиссии, занимающиеся расширением, торговлей и еще чем-то.
Неподалеку расположен парк 50-летия и Триумфальная арка - все это разбито и построено в честь независимости Бельгии.
Ах да, совсем забыл про один из главных символов города, который, как ни странно, писает. Зовут его Манекен Пис, и своим постыдным делом он занимается примерно с XIV века. Рост малыша - 61 см, и хотя на фото он голый, в его гардеробе насчитывается более двух тысяч, хм, туалетов.
Не так давно в Брюсселе стали еще писать девочка и собака, но мы, к счастью, на эти безобразия не натолкнулись (а то бы обязательно, фыркая, сфотографировали).
И еще: очень понравилось, как в брюссельском метро информируют пассажиров о том, где в данный момент находится электричка, которую они ожидают, и через сколько минут она прибудет прямо сюда. Нам, питерцам, о таком сервисе остается только мечтать.