Кортрейк мог бы стать настоящим подарком любителю старины и археологии, но, увы, начиная со Средних веков ему пришлось пережить массу взлетов и падений, связанных с европейскими конфликтами, и в результате он утратил целостность и привлекательность. Последний раз ему досталось во Вторую Мировую, поскольку здесь находился важный транспортный узел по снабжению немецкой армии, и союзники вывалили на исторический центр несколько тысяч бомб в 1944-м. Кое-что, безусловно, было восстановлено, но дух старины практически испарился с его улиц.
Современный Кортрейк вырос на месте незначительного римского поселения Корториакум (преемственность названия остро ощущается).
В 1190-м году он получил городские права и принялся процветать. Основной статьей дохода была продажа продуктов суконного производства. Городу было что защищать, и к XIV веку он обзавелся новым периметром оборонительных сооружений, практически полностью к настоящему момент уничтоженных. На снимке - пара башен, защищающих мост через реку Лис, и, хотя выглядят они идентично, сооружены с разницей в сто лет.
Мост украшает статуя Яна Непомуцкого, принявшего мучительную смерть от пыток и утопления. Историки ехидно подмечают, что и его статуя тоже несколько раз падала в воду во время бесконечных конфликтов, прошедших разрушительной поступью через Кортрейк.
Одной из немногих сохранившихся средневековых достопримечательностей является беффруа на главной площади. Это колокольня, сперва игравшая роль смотровой башни, а после - городского центра политической и общественной жизни. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других подобных сооружений во Франции и Бельгии.
И если мы заговорили про ЮНЕСКО, то необходимо упомянуть еще один объект, ставший частью обширного списка, ведомого этой организацией - бегинаж.
Бегинаж - это фламандская монашеская община, объединявшая бегинок - в подавляющем большинстве женщин, живших по правилам, близким к монашеству.
В период расцвета движения таких общин насчитывалось под восемьдесят, сейчас же сохранилось около тридцати. В 1998-м их всем скопом внесли в список Всемирного наследия.
Общины и теперь не пустуют, но населены нынче преимущественно пожилыми людьми да творческой небогатой молодежью.
Наконец, нельзя пройти мимо готико-ренессансного фасада средневековой ратуши.
Один из элементов ее оформления.
Безусловно, церкви также заслуживают внимания, хотя их и трудно назвать очень уж интересными.
Типичный церковный потолок.
Типичный церковный боковой неф.
Декор церковных скамей.
В остальном же город... не уныл, нет, но недостаточно ярок, чтобы с восторгом бродить по его улицам.
Более того, иногда становится просто откровенно скучно.
Скучно до такой степени, что начинаешь обращать внимание на выставленные в витринах мелочи.
Нужно скорее выбираться отсюда, пока впечатление окончательно не испорчено.
В общем, пара объектов со статусом исторического памятника всемирного значения спасают положение, но не стоит возлагать очень уж большие надежды на посещение Кортрейка - они точно не оправдаются.