В переводе с нидерландского, название «hand werpen» означает «бросать руку», и чтобы обосновать его, местные выдумали замечательную легенду. Мол, жил у моста через Шельду мифический великан Дрюоне Антигоне, и брал плату с тех, кто пересекал реку. Бесплатно же перебраться ни у кого без урона здоровью не получалось – отказавшимся отчислить пошлину он отрывал руки.
Но однажды пришел дерзкий римский воин Брабо, посчитал ценник завышенным, и исхитрился Дрюоне сильно покалечить, отрубив ему руку и выбросив ее в Шельду в отместку за всех остальных «зайцев». Этот сюжет, кстати, запечатлен в фонтанной композиции на главной площади напротив здания муниципалитета.
Но легенды легендами, а реальность традиционно является несколько обыденней. Нет никаких свидетельств не только существования великанов, но даже того, что римляне имеют к Антверпену хоть какое-то отношение.
Точная дата основания города неизвестна, но ученые клянутся, что произошло это никак не ранее VII века.
До начала XVI столетия для Антверпена все складывалось как нельзя лучше благодаря тому, что он стал одним из крупнейших портов европейского континента.
Этому немало поспособствовал герцог Брабантский, давший право свободной торговли английским, венецианским и генуэзским купцам, сделавшим здешнюю ярмарку необычайно популярной.
Дело дошло до того, что почти все иностранные купеческие представительства находились именно в Антверпене.
Когда же был открыт Новый свет, в банки Антверпена хлынуло колониальное золото, что привело к созданию тут биржи.
Собственно, вся главная площадь города является отражением необычайного богатства.
Но затем жители решили поиграть в политику, поддержав восставшие против испанского владычества провинции во время Нидерландской революции. В отместку, Антверпен был осажден и взят испанскими войсками Александра Пармского.
Увы, но торговая жизнь после этого переместилась на север, дав толчок развитию Амстердаму, а Антверпен стал скатываться в пучину деградации.
Спас его, как часто бывает, злодей; Наполеон решил устроить здесь военный порт, и в 1803-м привел этот план в действие.
В 1830-м южные провинции сказали свое твердое «нет» северным, и откололись в отдельное Бельгийское королевство. Невольно Антверпен оказался в другой стране.
На некоторое время он превратился в центр художественной и культурной жизни Южных Нидерландов, а затем твердой поступью пошел к экономическому подъему благодаря востребованности его порта, вновь ставшего одним из крупнейших в Западной Европе.
Увы, это активное развитие погубило исторический центр, лишившийся целостности и патины старины. Старый город теперь фрагментарен и тонет в безликой современности. Помимо ратушной площади и замка Стен на берегу, можно выделить разве что готический собор Антверпенской Богоматери. У него по плану должно быть две башни одинаковой высоты, но южную завершить не довелось.
Как и многие другие массивные готический постройки, собор создавался более двух сотен лет. Типичный средневековый долгострой, еще и так и оставшийся неоконченным.
Деталь.
Памятник.
Фасад церкви.
Вход в библиотеку.
В целом же архитектура Антверпена производит смешанные впечатления. Он масштабен и отражает периоды расцвета, но слишком велик и подвержен влиянию бизнеса, чтобы понравиться и позволить раствориться в средневековой атмосфере.
Побывать в нем стоит, но без особых ожиданий.