В любой, даже прибалтийской, стране нас интересуют в первую очередь крепости, желательно средневековые, опционально - разрушенные. Поэтому мы забираем в прокате машинку и без нарушений правил дорожного движения отправляемся смотреть некоторые из них. Начинаем с того что в Турайда.
Вопреки прогнозам на улице воцарилась отличная погода, украсившая окружающие нас виды.
От кассы до Турайдского замка нужно слегка прогуляться.
Вот, собственно.
Не теряя времени, проникли в главную башню, достигающую в высоту 26 метров - с такой вышины многое видно.
Внутри башни царят строгость и аскетичность.
Замковый дворик, если посмотреть на него со смотровой площадки, устроенной в той самой главной башне, как не трудно догадаться - на самом ее верху.
Увы, все что мы видим, было построено в период с 50-х по 70-е года XX века в попытке реконструировать оригинальные сооружения, погибшие в огне в 1776-м. Современная природа строений ничем не прикрыта.
Красный, аккуратно сложенный кирпич разительно контрастирует с мрачной и сумбурной древней кладкой.
Турайдский замок был основан в 1214-м тем же лицом, что 13-ю годами ранее постановил строить Ригу. Мы говорим об Альберте Буксхевдене.
Несколько веков эта оборонительная единица сохраняла стратегическое значение, пока не сгорела.
Посетили могилу легендарной Турайдской Розы (точнее, девушки по имени Майя). Девушка прославилась тем, что погибла от руки одного из отставных поляков. Коротко легенда повествует следующее. Майя была хороша собой, но кому попало себя подержать не давала. Один поляк очень возжелал, заманил ее в пещеру обманом и давай лапать. Майя же проявила смекалку и пообещала за свою сохранность отдать поляку волшебный платок. Мол, платок защищает от ударов меча и уколов стрел, и она, повязав платок себе на шею, готова это продемонстрировать. "Руби!" - сказала девушка, и поляк, будучи похотливым и жадным идиотом, рубанул что было силы. Понятно - загубил ее насмерть. С тех пор вот она и похоронена.
Рядом еще находится деревянная церковь, к сожалению, прикрытая на ремонт.
Пора покидать это замечательное место, поскольку у нас в графике еще значится Лиелстраупе.
К сожалению, подготовились мы плохо - хоть у нас на вооружении и состоял GPS навигатор, точные координаты этого замка выписать не потрудились, и в результате лишних полчаса кружили по проселочным, покрытым скользким снегом, дорогам, пока, почти случайно, не прибыли на место.