Расположенный у подножия Альп город Брешиа уже давно манил к себе, поскольку числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и обладает неплохой (по итальянским меркам) археологической зоной, но как-то все время выпадал из планов. Немного настораживал также тот факт, что Брешиа считается индустриальной столицей Италии, а ее население складывается из более шестисот тысяч жителей, и это не учитывая пригородов, с которыми получается добрый миллион с гаком - при таких параметрах ожидать целостного исторического центра не приходится. Что ж, эти опасения оказались более чем напрасными.
Город основан примерно три с половиной тысячи лет назад, одним из галльских племен. В римские времена здесь проживали ветераны, добившиеся весьма достойного уровня благосостояния. Современная сетка улиц, кстати, во многом повторяет оную из античности, т.е. планировка ядра Брешии остается неизменной уже более двух тысяч лет! Одним из самых видных памятников той эпохи является слегка восстановленный комплекс Форума - места, где граждане занимались торговлей и общением.
Он был возведен поверх святилища республиканского периода, представлявшего собой четыре украшенные мозаичными полами и фресками комнаты, одна из которых уцелела и доступна с 2015-го года к посещению.
Основу комплекса Форума составляли три больших помещения с мраморными полами, превращенные сейчас в подобие лапидария, где собраны многочисленные эпитафии. Украшал их портик, возведенный в правление императора Веспариана, и, соответственно, имевший ему посвящение.
Тут же, буквально за углом, располагался театр, один из крупнейших на территории севера Италии, когда-то способный вместить до пятнадцати тысяч зрителей.
Достаток населения позволял тратить немалые средства на излишества вроде мозаичных полов шикарных вилл.
Под фундаментами женского бенедиктинского монастыря Сан-Сальваторе и Санта-Джулии были обнаружены сразу две из них.
Мозаики были на любой вкус. И попроще.
И несколько сложнее.
Виллы имеют условные наименования Домус дель Орталья и Домус дель Нифео.
Мозаики уже говорят о том, что хозяева были небедными людьми, но еще более это подчеркивается менее зрелищными, но важными элементами, такими как, например, собственные бассейны.
Сам монастырь, между тем, также крайне интересен, и, собственно, является основной причиной попадания Брешии в список Всемирного наследия.
Он создавался на протяжении почти тысячи лет, а первые его здания были возведены еще в 753-м году, при правлении королей Лангобардов.
Особо неизгладимое впечатление оставляют хоры, пристроенные к базилике Св. Сальватора, поскольку, как кажется, тут нет ни одной не покрытой фресками поверхности.
Сила религиозного искусства.
Нельзя не упомянуть также местный замок, иногда именуемый Соколом Италии за расположение на высоком холме.
Строился в XIV - XVI вв., и легко заметить, что к нему приложили руку венецианцы.
Является одним из крупнейших замков страны, между прочим.
С него город как на ладони.
Если спуститься вниз, то можно обнаружить массу интересных, не очень броских снаружи, но любопытных изнутри строений. Например, т.н. Старый Кафедральный собор, являющийся важным образчиком романских круглых церквей. XII век.
Его крипта.
Рядом находится Новый Кафедральный собор, барокко во всей его красе. В V-VI вв. на этом месте находилась древнехристианская церквушечка, так что с намоленностью тут все порядке. Массивный храм строился с XVI по XIX вв. с перерывом на чуму и другие неприятности. К сожалению, оригинальное здание было разрушено во время Второй Мировой, и то, что мы видим сегодня, является реконструкцией.
Средневековая мэрия Брешии обладала высоченной каланчой, именовавшейся Башней Народов.
Ансамбль Пьяццы делла Лоджия, одной из важнейших площадей города, сформировался в XVI - XVII столетиях.
Улочка исторического центра.
Ну а современная часть Брешии такая же скучная, как и везде.
Итого - есть где потратить калории на ходьбу с гарантированными положительными эмоциями от увиденного.