Представители творческой интеллигенции очень часто находятся в конфронтации с правящей элитой. Так происходит сейчас, так было и в Римской империи. Например, один из самых знаменитых римских поэтов, Гай Валерий Катулл, живший и творивший в эпоху Цезаря, люто последнего ненавидел, и сочинил немало едких эпиграмм на его счет. Современник Цицерона, между прочим. Умер, что характерно, относительно молодым (лет так тридцати от роду). Сегодня мы заговорили о нем по той причине, что в одном из своих стихов он воспевает Сирмионский полуостров, называя его одним из самых прекрасных из известных. Это дало основание найденным на оконечности полуострова руинам дать имя Гроты Катулла.
Почему не Вилла Катулла, а Гроты Катулла? Все просто - в нераскопанном виде они больше напоминали пещеры.
Предположительно, виллу построил отец Катулла.
Несмотря на владение как минимум двумя виллами, Катулл не был особенно богат. Возможно, это также являлось причиной претензий к действующей власти.
Соответственно, Гроты Катулла представляют нам руины большого здания, но в нем не чувствуется того же шика, как, скажем, в вилле Адриана в Тиволи.
С другой стороны, не найдено никаких доказательств того, что именно Катулл (или его ближайшие родственники) владел этой резиденцией; не исключено, что его собственность находилась где-то в другой части полуострова.
Как бы там ни было, построена эта недвижимость в период с 30 года до н.э. по 60 год н.э.
В плане сооружение представляет из себя вытянутый прямоугольник 105 на 167 метров.
В центре был обширный внутренний дворик, где наверняка можно было, в тишине, починять всякие гадости про императора.
Считается, что вилла была двухэтажной. От этих этажей не сохранилось ровно ничего.
То, что мы сейчас видим, относится к подвальным помещениям.
Возможно, именно по этой причине сперва кажется, что руины скучные и лишены деталей и архитектурной привлекательности.
Но стоит осознать, что эта запутанная конструкция была лишь основанием некоего здания, невольно проникаешься уважением к его масштабности.
Когда-то на озеро Гарда выходила терраса, откуда можно было полюбоваться видами водной глади.
Археологический парк, включающий остатки виллы, занимает площадь в два гектара - есть где разгуляться при желании.
Уже когда пришло время покидать полуостров Сирмионе, погода вдруг совершила кульбит и превратилась в солнечную. С досады пришлось запечатлеть Замок Скалигеров.
В общем, у Гротов Катулла зрелищность невысокая, но размах ощущается, а потому ценителю античностей тут скучно не должно быть.