Расширяя ореол странствий, наша исследовательская группа добралась до Азербайджана, воспользовавшись невесть как накопившимися милями бонусной программы Аэрофлота. Честно говоря, упоминание Азербайджана я обычно встречал в основном в связи с тлеющим конфликтом в Нагорном Карабахе, и даже не рассматривал эту страну в качестве туристической цели. Однако, воодушевиться помог очередной номер бортового журнала одной из авиакомпаний, заверивший, что страна преодолела кризис, развивается стремительными темпами, а ее столица, Баку, и вовсе памятник архитектуры и попала в список Всемирного наследия человечества от ЮНЕСКО. Эта организация редко ошибается, и потому, наскоро собравшись, прибыли изучать на месте.
О датах возникновения Баку ученые спорят до сих пор. Известно, что человек обитал здесь за тысячи лет до нашей эры, что подтверждается разнообразными разрозненными находками, сделанными в окрестностях города. Где-то неподалеку даже побывали римские легионеры, оставив после себя латинскую надпись у подножья горы Беюк-даш. Некоторые археологи считают, что старую бакинскую крепость можно отнести к античности (найдены некоторые артефакты I-IV вв., такие как глиняная посуда и характерные базы колонн).
Однако более-менее отчетливо историю Баку можно проследить с конца VIII в. как в документах, так и в более определенных находках, но наземных сооружений, относящихся к этому периоду, не сохранилось. Одно из самых старых зданий в городе - мечеть Сынык-кала («Разрушенная»), законченная в 1079-м году, и выглядящая настолько сурово, что в ненастную погоду ее сфотографировать почти невозможно. Пришлось довольствоваться крепостными стенами, датируемыми XII-XV вв.
В систему укреплений входила масса башен...
Самая мощная и самая известная среди них - Девичья. Ученые, ехидно улыбаясь, утверждают, что название возведенной в XII в. башни проистекает из того факта, что ее никто никогда не захватывал. Однако более поздние исследования вообще поставили под сомнение боеспособность этого сооружения (например, в его стенах нет смотрящих вниз бойниц), и никто так пока и не смог предложить толкового объяснения вытянутому выступу.
С башни, по крайней мере, открывается хороший вид на «пламенеющие» небоскребы, ставшие новым символом города.
Стены, похоже, совсем недавно отремонтировали и подготовили для пешеходного посещения, но пока не пускают.
Шемахинские («Парные») ворота являются основным входом в Старый город (Ичери-шехер).
Главная гордость города - комплекс Дворца Ширваншахов, строившийся с XIII по XIV вв., но при этом сохранивший единство стиля всех компонентов, что подается как величайшее мастерство ответственных за работы зодчих.
Уже в XVII веке, после некоторое время квартировавшихся здесь турецких паш, дворец приходит в запустение и упадок, причем буквально. Разрушениям способствовали и войска Петра I, в 1723-м году устроившие бомбардировку Баку, во время которой были повреждены и фасады дворца. Находящиеся на грани исчезновения руины взяло на свой баланс в XIX веке российское военное ведомство, оборудовавшее в отремонтированных наспех помещениях склады, уничтожив, одновременно, многие элементы оригинальной постройки. Просто бизнес, ничего личного.
После нескольких сеансов реставрационных и реконструкционных работ дворец вновь обрел целостность и статус музея.
Средневековая жуть.
Внутри царит почти полное отсутствие сохранившихся частей внутренней обстановки, и хотя организаторы музея сделали все, чтобы придать историчность залам, ходить по ним все равно скучно, или из-за искусственности некоторых элементов, или из-за пустоты.
Помимо самого дворца, к комплексу относят также еще несколько строений. В том числе мавзолей Сейида Яхья Бакуви, придворного ученого (XV в.) и жалкие остатки мечети Кей-Кубада («Старой мечети»), погибшей во время пожара 1918-го года.
Наиболее интересным «придатком» дворца является замкнутый дворик Диван-хане - полукруглая ротонда, окруженная галереей с колоннами. Постройка так и не была закончена, и даже ее предназначение достоверно не определено. О чем думали ее строители в XV веке?..
Дворцовая мечеть отличается... ничем не отличается, если честно. Очень скромна, хоть и XV век. Глядя на такие сооружения, начинаю более четко осознавать, за что же люблю готику.
У дворца были собственные бани, заглубленные под землю настолько, что наружу торчали только купола. Сохранились плохо.
В Баку имеется несколько других средневековых бань, при описании которых некоторые авторы используют эпитеты, более подходящие для красивых женщин. Увы, я этого не вижу.
Некоторые раскопки можно смело закопать обратно, мало кто расстроится.
Базарная площадь, почему-то использовавшаяся в качестве кладбища (и потому на ней теперь расположены надгробия).
Гостиничный бизнес прошлого представлен в Баку многочисленными караван-сараями. Караван-сарай Мултани и Бухарский караван-сарай, оба XV века, теперь превращены в ресторан.
В целом, старый Баку не безнадежен, как может сперва показаться.
Даже более современные его части вполне любопытны, хотя бы наличием громадных балконов.
Еще пример.
Если бы не провода, было бы совсем мило...
Вполне даже ничего.
Некоторое продолжение следует...