Неподалеку от современного македонского города Битола были обнаружены и частично раскопаны остатки античной Гераклеи Линкестис, имеющей такое большое значение для страны, что она даже изображена на одной из банкнот. Ее название имеет прямое отношение к мифическому греческому герою Гераклу, а сама она была основана Филиппом Вторым в IV веке до н.э. после завоевания им королевства Линкестис. Впрочем, именно от греческого периода его существования дошло до нашего времени практически ровно ничего, и руины (археологическая зона оказалась совсем небольшой) демонстрируют нам остатки былой римской, а затем византийской роскоши. Взглянем же.
Одна из главных гордостей Гераклеи - римский театр, неплохо сохранившийся.
Он был обнаружен лишь только в 60-х годах прошлого века, хотя намек на его существование был откопан еще в 1932-м году, когда археологи наткнулись на костяной билет на 14-й ряд. Приказ о его возведении был отдан в начале II века римским императором Публием Элием Траяном Адрианом, а первые кровавые гладиаторские под крики толпы прошли уже при следующем правителе, Антонине Пие.
Римляне, заботившиеся о чистоте телесной гораздо больше, чем о чистоте душевной, не могли существовать без терм, и неудивительно, что буквально напротив театра расположен один из моечных комплексов.
В банях, по всей видимости, было очень приятно - прохладные бассейны, теплые полы...
Казалось, что этому сытому существованию не будет конца... Но пришло христианство, и приоритеты сменились.
Религия вышла на первый план, высасывая все соки из государства (которое тоже сменилось, поскольку Гераклея отошла Византии). Повсюду театры закрываются, посвященные языческим богам храмы реконструируются или предаются анафеме, и везде, как грибы после дождя, строятся базилики.
Все базилики византийской эпохи были достаточно однообразны с архитектурной точки зрения, хотя им трудно отказать в масштабах.
Но каждая вновь обнаруженная базилика (или епископский дворец) все равно может подарить много сюрпризов, ибо зачастую эти сооружения украшались потрясающими мозаиками. Именно мозаиками и славится Гераклея Линкестис.
Удивительно, но практически все обнаруженные красоты тут оставлены на всеобщее обозрение и даже не закрыты никакими крышами. Закрадывается подозрение, что это не оригиналы, но все равно впечатляет.
Как мило.
Дворец епископа вторит Большой Базилике не менее изысканными полами.
А сейчас бы просто паркет или, прости господи, линолеум положили.
Есть и более простые геометрические рисунки, почему-то тоже завораживающие.
Забавно видеть типичную римскую вязь и первые символы христианства в одной композиции. Умение творить еще не увяло, хотя и начинает уже тяготеть к примитивным формам...
Театр, термы и мозаичные полы базилик - вот все, чем может порадовать посетителя Гераклея в наше время. Все остальное чрезвычайно фундаментально.
Во многих местах фундаменты являются дорожками, с которых удобно рассматривать мозаичные узоры.
Один из общих планов зоны.
Одна из деталей зоны.
Одна из мозаик зоны.
Кое-что реконструировано, где-то колонны поставлены вертикально - безусловно, такие шаги помогают воображению дорисовать недостающее.
Но нужно быть готовым к тому, что воображения может и не хватить.
Место, безусловно, интересное, но не захватывающее и не масштабное.