Болгарскому деятелю Науму в жизни повезло: у него было достойное наставники (не абы кто, а, между прочим, Кирилл и Мефодий), интересная и полная праведных поступков жизнь, а также чудесное место успокоения, на озере Охрид, где он, в 905-м году, основал монастырь, позже названный его именем.
Несмотря на непростую судьбу, монастырь сумел просуществовать до нашего времени.
У него классическая структура - главный храм, окруженный вспомогательными корпусами. Назвать его безумно интересным, или чрезвычайно замысловатым язык не поворачивается, однако прекрасное природное окружение засчитывает несколько бонусных очков в пользу зрелищности.
Место популярное.
Ушлые дельцы извлекают теперь из нее выгоду: попасть в храм стоит некоторых денег (при этом фотографировать традиционно же нельзя), а монастырские корпуса обращены в гостиницу. Ничего святого у людей.
Ох, нехорошее у меня предчувствие по поводу судьбы этой овцы...
Соответственно, вокруг комплекса развита целая индустрия развлечений, включая забегаловки, магазинчики и прочие способы скоротать выходной день.
Например, могу прокатить на лодочке.
Монастырская гавань.
Монастырская экзотика.
Монастырский шик.
В целом - ничего существенного, но здесь действительно можно истратить часик-другой в качестве отдыха от яркости и насыщенности туристами городка Охрид.