Далеко не всем городам повезло просуществовать с момента основания по нынешнее тревожное время; огромное число населенных пунктов исчезло с лица земли задолго до интереса публики к археологии, а потому растворилось почти без остатка. И если римские постройки, благодаря своей массивности, хотя бы частично сохранили форму, а из-за строгих канонов легко поддаются воссозданию, то более хлипкие византийские здания, находясь в заброшенном состоянии, обычно быстро истираются до фундаментов. Именно такая печальная судьба постигла древний античный и раннесредневековый город Баргала, где мы сейчас прогуляемся.
Возник он на месте римского укрепленного лагеря, каструма, и, собственно, практически ничем от последнего не отличался.
В плане он представляет собой почти что правильный прямоугольник, из которого толком сохранился только северо-западный угол.
Баргала упоминается еще в 371-м году, однако под этим названием в тот период понимали несколько другое поселение. Позже оно было разрушено, а его население перебралось сюда.
Расцвет города пришелся на V и VI века, когда просвещенным миром владела Византия.
Особенно благоприятным для Баргалы стал период правления императора Юстиниана I.
Увы, у Восточной Римской империи не хватило мощи удерживать подвластные земли, и многие из них стали легкой добычей для пришлых народов.
Объект почитания наверняка не раз просили помочь, но что-то пошло не так.
В частности, Баргале сильно досталось от славян, терроризировавших своими экспедициями все Балканы.
Население после этого не полностью испарилось, но это был едва теплящийся огонек жизни.
Окончательно забросили Баргалу где-то в позднее Средневековье.
Ее руины сейчас представляют собой не слишком презентабельное зрелище.
Виноват в этом прогресс – византийцы, как уже упоминалось, строили более изящные сооружения, чем римляне, но их, соответственно, гораздо легче и быстрее стереть с лица земли. Но посмотрите на современные коробки из стекла и металла – от них же вообще ничего через тысячу лет не останется…
Все настолько незрелищное, что даже денег не берут.
Туристов, кстати, тоже нет.
Окружающая природа.
Безусловно, это не пункт первой туристической необходимости, и даже не второй. Ехать сюда стоит только в случае острой археологической зависимости.