В 1394-м году Охрид попадает под власть Османской империи, вырвавшись из тисков оккупации только в 1912-м, и его внешний вид во многом был определен именно данным бесславным периодом. Улицы старой части города имеют много общего с архитектурным оформлением населенных пунктов Болгарии, Турции или Боснии, но поскольку новые хозяева не потрудились хоть как-то развивать свою недвижимость, Охрид сохранил атмосферу уюта и историчности, убить которую не смог даже резкий рост туристического потока.
В своем нынешнем состоянии Охрид чрезвычайно привлекателен.
Ему есть что показать пришлому люду, часть из которых затем покупает тут участки и добавляет свой вклад в общий вид.
Исторических памятников тут не счесть.
Они скромны, но опрятны.
Концентрация византийских церквей просто зашкаливающая.
Они, безусловно, важны для создания той самой упомянутой выше атмосферы, но еще более в ее пользу работают старые и новые дома, выполненные в традиционном османском стиле, с нависающими вторыми этажами.
Этот закуток легко перепутать, например, с болгарским Несебыром.
Затягивает.
Дополнительной прелести добавляет расположение на берегу прекрасного озера.
Общий вид из крепости.
В пределах городской черты берег этот меняется от полого до высоких скалистых обрывов, и это тоже прекрасно.
Ну а раз вода - значит лодочки!
И гавань, конечно же!
И водоплавающая живность!
И пляжи!
А еще это душевные и красивые виды.
Они манят...
В городе много предприимчивых граждан, готовых вас покатать за терпимую сумму в евро на лодке вдоль Охрида, и оно того стоит.
Местный.
В общем, посещение Охрида принесло массу положительных эмоций, ибо это крайне живописное место, отличный симбиоз природы и аккуратной жизнедеятельности человека. А кроме всего прочего, это лучшая достопримечательность Македонии, ради которой эту маленькую страну вообще стоит посетить.