Я уже начинаю забывать, как принято в моей родной стране встречать Новый год, с веселым застольем, с пьяными душевными беседами и жутким похмельем наутро, хотя еще каких-то двадцать лет назад не мог себе представить новогоднюю ночь как-то по-другому. Теперь же это такая же смена дат, как и все остальные, примечательная лишь тем, что теперь придется привыкать к другому окончанию даты при заполнении документов. И как же здорово вместо похода в магазин за пивом для лечения сильно пошатнувшегося здоровья отправиться в какую-нибудь очередную археологическую зону, расположенную на другой стороне планеты. В общем, впереди - Какаштла.
В истории индейцев все еще существуют громадные пробелы, и часто сведения о каких-то событиях или о целых государствах, имеют гипотетический характер. Так, про Какаштлу известно лишь то, что она, судя по всему, была столицей государства, вроде бы именовавшегося Ольмека-Шикаланка. Про его жителей ученые могут сказать почти ничего, кроме разве того факта, что они явно были под влиянием майя, и даже, не исключено, ими и являлись, попав сюда в процессе разведывательной операции. Одно ясно - совершенно точно они не были ольмеками (культура которых умерла где-то в 400-х года до н.э.).
Город был покинут около 1000-го года, и был вновь обнаружен крестьянами в 1974-м. Сперва находкой воспользовались бессовестные мародеры, но она быстро привлекла внимание официальных археологов. Открывшееся им оказалось настолько ценным, что власти даже вынуждены были построить большой защитный колпак для предохранения откопанного от дождя, града и других погодных неприятностей.
Дело в том, что здесь была обнаружена прекрасно сохранившаяся роспись стен.
Исследователям открылись десятки сюжетов и героев индейского прошлого.
Наиболее впечатляющим является «полотно», изображающее битву армий «ягуаров» и «птиц», которую последние, судя по всему, проиграли.
Побежденных ждала незавидная судьба - их обнажили и принялись расчленять. Нравы тогда были такие...
Одна из самых знаменитых фресок – «Человек-птица».
Пережила века и кое-какая лепнина.
Но, конечно, с архитектурной точки зрения Какаштла - это полный провал.
Если не брать в расчет центральную платформу, помещенную под крышу, то и говорить почти не о чем.
Да и платформа эта интересна исключительно благодаря росписям.
А больше - ничем не интересна. Как-то маловато для столицы уверенного в своих силах народа. Наверное, не столь он был могуч, что косвенно подтверждается его неспособностью толком подчинить окружающие города (так, захваченную было Чолулу у них быстро «отжали» тольтеки).
Вместо архитектурных деталей - детали природные.
В одном километре отсюда находится другой церемониальный центр, Шочитекатль, с многообещающей пирамидой.
Современный окружающий (и обслуживающий) руины городок ничем не примечателен; деревня деревней, без экзотики.
Скажем, для коллекции это городище можно посетить, но ожидать от него ощущения восторга точно не стоит, уж слишком разрушен и невелик.