Любой путеводитель по Мексике среди множества колониальных городков, расположенных в центре страны, выделяет Чолулу, и это отнюдь не случайно. Этот населенный пункт не только демонстрирует всю красоту колониальной глубинки с ее яркими стенами и прямоугольной сеткой улиц, но также может поразить воображение размахом строительных работ индейцев доиспанского периода.
Сперва кажется, что перед вами просто холм, на верхушке которого стоит типичная нарядная церковь.
Так вот этот холм имеет искусственное происхождение и является самой крупной пирамидой во всех Америках. Ее основание в четыре раза превосходит основание центральной пирамиды египетского комплекса в Гизе!
Возведение такого массивного сооружения потребовало немало усилий и времени, и было произведено в три этапа, первый из которых пришелся на конец т.н. пре-классического периода. А уже в XII столетии великую пирамиду забросили, и все религиозные обряды проводили в других местах. Она быстро заросла и потеряла форму настолько, что только в 1932-м году холм стали раскапывать и сверлить насквозь, чтобы доказать тезис о его рукотворности.
У подножия пирамиды были открыты и другие сооружения Чолулы, в основном также религиозного характера.
Тут и стелы.
И фигуры, заставляющие в который раз задуматься об инопланетном происхождении индейцев Мезоамерики.
И церемониальные лестницы.
И банальные алтари.
Процветавший в классический период город был громаден по площади, и, как ни странно, на данный момент является одним из наименее изученных в стране. Раскопки тут ведутся до сих пор.
Легенда гласит, что в Чолуле находится 365 церквей, по одной на каждый день года.
На самом деле, их всего около 160, если посчитать даже маленькие часовни, устроенные на территории некоторых вилл. Впрочем, и это количество впечатляет.
Та же легенда утверждает, что количество церквей соответствует количеству пирамид в индейском городе. Так ли это, с уверенностью сказать не представляется возможным, но уж точно многие храмы испанцами были построены из материалов, «добытых» из индейских сооружений.
Кстати, иногда основание пирамиды все же сохранено, что в других местах встречается крайне редко.
По доброй традиции фасад любой церкви оштукатурен и покрашен, остальные же стены никак не декорированы. Контраст разителен.
Внешний декор прост, но за счет ослепительного цвета работает безупречно.
Кому-то повезло увековечиться в стенной могиле.
Почти сразу после завоевания испанцы неподалеку основали Пуэблу, получившую больше стимулов развиваться, и Чолула зачахла в ее тени. Что, впрочем, дает нам возможность насладиться более непосредственной колониальной архитектурой. В Пуэбле все же довольно тесно, да и многоэтажные здания, хоть и хороши, но все равно давят.
А тут все какое-то более уютное.
Простое и аккуратное.
В общем, неудивительно, что путеводители туристов направляют именно сюда.
Тут и виды потрясающие на вулканы в наличии.
И этнография доступна.
И засранцы есть.
В общем, Чолула прекрасна.
Рекомендую.