Все на свете достопримечательности можно условно разделить на четыре категории. Первая - must see; то, чем принято хвастаться в приличном обществе закончивших среднюю школу или часто посещающих заграничные командировки. Вторая - известные на всю википедию объекты, куда не ходят электрички или автобусы от центрального железнодорожного вокзала; ими принято щеголять в порыве доказать превосходство своей тактики изучения чужой страны. Третья - случайные места, попавшиеся под руку в процессе посещения первой и второй категории; бывавшие там отчетливо начинают понимать разницу между «глубинкой» и «центром». Наконец, четвертая - надуманная достопримечательность, обозначенная коричневой (или любого другого туристического цвета) табличкой только из огромной любви к родине; признаюсь, я немало провел времени именно в таких местах. Сайиль, пожалуй, относится к третьему типу из вышеперечисленного.
Это город майя, недолго просуществовавший где-то на заре первого тысячелетия нашей эры. Был более-менее крупным (примерно 10000 жителей), ориентированным на сельское хозяйство, и обделенным архитектурными излишествами.
Главный и единственный достойный внимания объект тут - Дворец.
Украшен согласно традиции стиля Пуук.
Один из элементов оформления - псевдоколонны. Кстати, это действительно колонны, и не «резня по камню», а нечто вроде декоративной плитки.
Зачем дворец возведен и кому принадлежал - доподлинно неизвестно, но поскольку ничего крупнее в Сайиле так и не было построено, смело можно предполагать - здесь жил Главный.
Имеются и другие здания, но их сохранность крайне мала.
На расстоянии примерно километра от Дворца, есть еще пара более-менее крупных сооружений, но никакое из них не может с ним сравниться. Мы даже не стали тратить на них свое с лихвой оплаченное время.
Попытка порадовать туриста - стелы. Правда, рисунок на них практически исчез, и впечатление от этого несколько смазывается.
В общем, не стоит посещения, в принципе, если только вы не фанат археологии.