Крупный центр майской жизнедеятельности Ушмаль является одним из самых знаменитых проявлений стиля Пуук, но отнюдь не единственным; вокруг него есть несколько городов размером поменьше, этаких сателлитов, важное место среди которых занимает Кабах.
Некогда этот населенный пункт, находящийся к югу от Ушмаля, был соединен с последним пешеходной (считается, что индейцы майя так и не освоили колесо и наездничество) дорогой шириной пять метров и протяженностью около восемнадцати километров.
У археологов на руках сейчас довольно скудный материал, относящийся к истории данного места. Например, углубление в раскопки показывает, что оно было населено еще в III веке до н.э., но точнее ничего пока не известно.
Свой расцвет Кабах пережил в период с VII по XI вв.; именно тогда здесь были сооружены основные дошедшие до нас здания.
Как ученые определили возраст построек? Они прочитали вырезанные на дверных косяках даты, и на основе этих цифр сделали свои далеко идущие выводы.
Когда сюда прибыли европейцы (а именно - испанцы), Кабах уже несколько веков стоял заброшенным; по крайней мере, в нем уже давно к тому моменту не возводили ничего нового.
Причина, вынудившая жителей покинуть насиженные места, до сих пор неясна. Просто вдруг как отрезало...
Прямо через Кабах проходит современное автомобильное шоссе, делящее археологический сайт на две неравноценные половины. С одной стороны находятся аккуратно расчищенные руины, во многих местах до разумной степени реконструированные. С другой - поросшие лесом развалины, оставленные в том же состоянии, в каком они были обнаружены первыми исследователями в XIX веке. Денег за посещение берут, правда, только в первой половине, но там, как раз, и находится самое интересное.
Во-первых, на стенах Кабаха сохранились некоторые скульптурные панели, и если из других городов майя они перенесены в музеи, то тут их можно наблюдать на должном месте.
Во-вторых, здесь обнаружен т.н. «Дворец масок», имеющий уникальное оформление фасада, украшенного сотнями масок бога дождя Чаака.
Для индейцев породы майя такое массовое повторение декоративных элементов совершенно нехарактерно. Какой-то древний зодчий явно решил поэкспериментировать, и не могу ручаться, что отход от канонов не стоил ему в том обществе строгих правил жизни.
В целом - «окультуренная» часть раскопок совсем невелика, а фасад «Дворца масок» известен на весь мир (как минимум, на ту его часть, что интересуется необычными проявлениями искусства населявших Северную Америку народов), и потому взглянуть на все это, после подробного изучения Ушмаля, совсем необременительно и вполне стоит.