Взбираясь по ступенькам очередной индейской пирамиды, я невольно задумываюсь о трудолюбии народа, сумевшего без серьезных орудий, лошадей и колеса воздвигнуть столь интересные и столь непохожие на европейские аналоги здания. И не просто какие-нибудь скучные прямоугольники, а настоящие произведения зодчества, богато украшенные и скрупулезно следующие канонам с неуловимыми стилистическими особенностями, позволяющими без труда угадать город, где была сделана фотография. Перед нами - еще один из «майских» шедевров Пуук, по имени Лабна.
Лабна - сайт совсем небольшой, скорее даже весьма компактный. В нем совсем немного объектов, но практически каждый из них заслуживает особого упоминания. Во-первых, Дворец.
Эта двухэтажная конструкция на данный момент является самым длинным зданием во всей области Пуук (120 метров).
Второй этаж почти нигде не сохранился, но и первого достаточно для заключений о мастерстве строителей VI-IX вв. (именно на этот период пришелся расцвет Лабны).
Чуть поодаль находится «во-вторых» - небольшой дворец с колоннами, вид постройки, часто встречающейся в этих местах.
От Дворца (Эль Паласио) церемониальная дорога ведет к главному сокровищу Лабны, арке.
Вот ее вид, так сказать, в фас.
Конструкция за ней именуется Эль Мирадор, и представляет собой пирамиду с храмом на вершине. Храм оборудован специфическим гребенчатым козырьком.
Дизайнерский шик IX века.
Все, кстати, говорит о том, что Лабна была не жилым комплексом, а церемониальным; знаменитая же арка являлась границей между мирским и сакральным.
Сейчас трудно об этом судить, поскольку жилые дома обычных людей попросту не сохранились, ибо выглядели они вот так.
В целом - мило тут, заехать стоит.