В истории индейских племен Месоамерики выделяют несколько эр: архаичную, предклассическую, классическую и, наконец, послеклассическую. Те самые знаменитые ацтеки, что не оказали достаточного сопротивления конкистадорам, построили свою державу на обломках классических государств, деградировавших и почивших в пожарах междоусобных войн. Ацтеки прекрасно понимали, что империя только тогда сильна, когда имеет достаточно большой размер и подпитывается новыми силами из провинций, и только неограниченные ресурсы позволяют осуществлять расточительные проекты, или хотя бы наслаждаться пленительной роскошью. Угнетение окружающего мира - единственный залог процветания и источник погибели, ибо он неизбежно, в конце концов, восстает против богатой метрополии. Как бы там ни было, послеклассические сооружения Мексики уже не так масштабны и хороши, как ранее, но все равно любопытны. Пример ацтекской урбанисткой, скромной, но удобной архитектуры - руины города с непроизносимым названием Калицтлауака.
Он находится недалеко от Толуки, и тут все еще живут люди.
Считается, что это была крупная столица, из которой местный царь управлял всей толукской долиной.
Первые поселенцы сюда прибыли в VII веке до н. э.; позже подтянулись представители матлацинка - группы народов, говорящих на четырех языках: отоми, матлацинка, масауа и ацтекском, и находившихся под сильным влиянием культуры тольтеков.
Их столица так и называлась изначально - Матлацинка.
Когда ацтеки начали экспансию в окружающие земли и захватили Матлацинку, то основали на ее месте свое собственное поселение, Калицтлауаку.
Это произошло в 1476-м году, после нескольких серьезных и кровавых побоищ.
В 1510-м местные пытались рыпнуться, на что ацтеки ответили молниеносной карательной акцией, с уничтожением домов и изгнанием населения.
Вскоре на покинутых землях обосновались новые жильцы, сфокусированные теперь на сельском хозяйстве. А вскоре прибыли испанцы, и мир перевернулся...
Основные раскопки были произведены в 30-х прошлого века; тогда же проведена реставрация сохранившихся остатков. Постройки попроще продолжают находить и очищать до сих пор.
Самое интересное тут - храм, посвященный Эхекатлю, богу ветра, с необычной цилиндрической структурой.
Надо сказать, что территория археологических раскопок никак не ограждена; сборщик денег за билеты сам приходит к заблудшим сюда редким туристам.
Помимо туристов, тут полно другой живности.
Кактус, приготовившийся умереть.
Прямо посреди руин пасутся коровы.
Сайт находится на высоте двух с половиной километров над уровнем моря, и немного возвышается над окружающими полями, что гарантирует виды.
Типичная Мексика.
Жизнь продолжается...
Не самый впечатляющий из индейских городов, Калицтлауака рассчитан скорее на уже бывалых путешественников, тех, кому мало стандартных избитых мест.