В 2001-м году Мексиканское министерство по туризму запустило новую программу, направленную на популяризацию исторических колониальных городков среди населения и гостей страны. Ей было дано завлекательное название, «Pueblo Magico» (Волшебная деревня), придуман симпатичный логотип, и выделено приличное финансирование, что позволило почти сотне небольших населенных пунктов ощутить прилив инвестиций и доходов. Тепоцотлан входит в число этих счастливчиков.
У него совершенно не испанское название, что вполне объяснимо: первые колонисты селились там же, где до них жили индейцы, при этом заимствуя у последних как имена, так и камень для собственных построек, используя пирамиды в качестве удобных, в шаговой доступности, каменоломен.
На руинах Тепоцотлана прибывшие из-за морей францисканцы выстроили типичный для Мексики монастырь, украшенный богатым кафедральный собором.
Центральный вход в собор.
Наша минималистская по составу группа оказалась тут в самый неудачный день, в понедельник, когда весь туризм в стране закрывается на однодневный перерыв, и потому не удалось взглянуть на шикарное убранство собора; впрочем, что нам эти позолоченные алтари, если даже снаружи на фасаде творится такое...
Чувствуется незримое присутствие индейских духов в этих католических постройках.
При соборе есть небольшой сад, нынче используемый в качестве городского парка.
Здесь можно спрятаться от полуденной жары (даже в декабре в Мексике может иногда быть весьма жарко).
Тепоцотлан является довольно большим городом для мексиканской глубинки (можно ли, правда, считать его глубинкой, если расстояние от него до столицы не превышает пятьдесят километров?), но он сумел сохранить нетронутым колониальный центр вокруг монастыря, за что и удостоился чести попасть в список «волшебных деревень».
Планировка таких городков проста и предсказуема, сверху напоминая решетку.
Яркие крашеные фасады придают этим улицам особое обаяние.
Здесь почему-то преобладают красные и желтые оттенки, хотя в других местах легко можно встретить синие, зеленые и так далее краски.
Мексиканцы очень набожны, и это чувствуется в центре.
Крест - непременная составляющая почти любого колониального городского пейзажа.
По интерьеру церквей легко можно понять, насколько хорошо шли дела у города. У Тепоцотлана, по всей видимости, бизнес не очень задался.
Обнаружил несколько странную литературу для божьего дома.
В общем, весьма традиционный, не очень богатый колониальный населенный пункт.
Не слишком изысканный, не безмерно красивый, но обаятельный все равно.
Трудно назвать Тепоцотлан действительно волшебным, но он уж точно не безынтересный. Право попасть в туристические маршруты заслуженно имеет.