Неподалеку от знаменитой археологической зоны Монте-Альбан и прекрасной Оахаки находится малопримечательный городок Куилапам-де-Герреро, основанный еще на заре колонизации Мексики испанцами, но быстро пришедший в упадок, и до сих пор влачащий, в общем-то, довольно жалкое существование. При этом изначально у местных боссов были на его счет большие планы, о чем свидетельствует решение построить громадный доминиканский монастырь. Увы, возведение последнего так никогда и не было завершено, но его остатки стали привлекать сюда туристов, как местных, так и международных.
Все началось в те времена, когда на головы ни в чем не повинных местных индейцев обрушились священники.
Задача по христианизации была поручена здесь доминиканцам. Те подошли к решению основательно, начав строить большой (и даже просторный) монастырь, где у них была бы возможность объяснять всем и каждому о преимуществах веры.
К сожалению, экономическая ситуация в Куилапаме, что называется, «не пошла». И если в начале 1500-х годов здесь квартировалось более сорока тысяч жителей, то к концу XVI столетия оставалось всего семь тысяч.
Деморализованные доминиканцы забросили строительные работы в 1570-х.
К тому моменту они успели возвести основной жилой комплекс, однонефную церковь, и принялись за клуатр и главную базилику.
Ни базилика, ни клуатр не были не только закончены, но даже подведены под крышу.
Надежды на завершение все же теплились у церковников, и они старательно ухаживали за построенным до XVIII века, но потом на монастыре окончательно был поставлен жирный крест.
Здание монастыря отнюдь не пустовало - здесь в разное время работали такие нужные в любом обществе организации, как школа и тюрьма.
Внутренний дворик главного здания. Традиционно хорош.
Здесь теперь открыт небольшой простенький музейчик с несложными экспонатами доиспанской эпохи и периода колонизации.
На некоторых стенах каким-то чудом уцелели оригинальные фрески.
Чувствуется рука мастера.
Забавно, что индейские мотивы быстро завладели умами приезжих зодчих, и стали проявляться даже в оформлении христианского храма.
Впрочем, главная базилика обещала быть выполненной по всем канонам.
Неиспользованные и нерастащенные детали.
Простенькая церковь монастыря используется для служб и поныне, а вот неподведенная под крышу базилика и незаконченный клуатр теперь находятся под защитой Национального Мексиканского Института Антропологии, ответственного за сохранение всего старинного и архитектурно ценного на территории страны.
Обе незаконченности в одном кадре.
Арки неизменно завораживают...
В целом, конечно, не шедевр архитектуры, но определенно любопытно здесь было побывать, поскольку это возможность взглянуть на сооружение XVI столетия в как бы процессе постройки, будто рабочие ушли на выходные, и скоро вернутся завершить начатое.