В долине Оахака археологических памятников предостаточно, и среди них зона раскопок Дайнцу занимает далеко не самое первое место, однако некоторые источники советуют посетить ее из-за неких особых деталей в оформлении, нечасто встречающихся где-либо еще. Впрочем, эти же источники сразу отговаривают ожидать что-либо выдающееся, поскольку речь идет не о крупном серьезном поселении, вроде Митлы или Монте-Альбана, а об обычной деревне.
Точная хронология существования Дайнцу (как и настоящее наименование, кстати) ученым не далась, однако у них есть некоторые основания полагать, что возник этот поселок ранее Монте-Альбана.
Расцвет его пришелся на период с 500-го года до н.э. по 200-й год нашей.
Несмотря на наличие мощных соседей, деревня каким-то образом продолжала сохранять самобытность и обособленность.
Однако ее экономика явно была сильно завязана на торговые связи с ними; когда Монте-Альбан стал гибнуть, опустел и Дайнцу.
Первые серьезные раскопки проведены в 1965-м году.
Поскольку это довольно древний населенный пункт, да еще и не высокого статуса, никаких серьезных и величественных зданий тут нет. Так, по мелочи.
Копают, похоже, до сих пор.
Огороженное место изысканий.
Увы, даже то немногое, что тут было возведено, сохранилось не очень хорошо. Требуется много и вдумчиво фантазировать.
Конечно же, не обошлось без площадки для игры в мяч. По крайней мере, ее хорошенько отреставрировали. Стадион, кстати, является чуть ли не самой молодой постройкой в деревне, и относится к постклассическому периоду.
Самая ценная находка - галерея барельефов, изображающих игроков в мяч.
В целом же, конечно, Дайнцу проигрывает по содержанию всем другим известным археологическим площадкам долины Оахака.
Сюда не организуют экскурсий, и денег за вход не берут; место рассчитано исключительно на энтузиастов.