Про Исамаль говорят: это город трех культур, поскольку здесь отчетливо можно увидеть следы, оставленные доиспанской эпохой, колониальным прошлым и унылой современностью. Про Исамаль говорят: Желтый город - многие дома покрашены в желтый цвет. А еще про Исамаль говорят: Город холмов, и большинство «холмов» тут - руины индейских пирамид. Многое про него говорят, и очень хотелось познакомиться с предметом разговоров воочию.
Название Исамаль - индейское, и состоит из двух слов, дословно переводимых как «место, где постоянно появляется роса» или как «место, где постоянно идет дождь». Нам, кстати, тоже достался ливень, но кратковременный, и с результатами, испарившимися буквально за десять минут.
Свидетели утверждают, что первые поселения существ, похожих на людей, здесь начались около 550-го года до н.э., однако наибольшего расцвета территория достигла при майя, соорудивших на ней один из самых крупных центров культурной, религиозной и просто бытовой жизни на всем Северном Юкатане. И хотя от него к настоящему моменту осталось не так много, сохранившиеся здания не могут не поразить воображение.
Например, пирамида Кинич-Какмо, состоящая из десяти уровней - до сих пор одна из доминант города.
Особенность ее в том, что находится она на искусственном основании площадью восемь тысяч квадратных метров.
Майя проделали колоссальную работу, чтобы создать такую конструкцию; при этом у них не было ни лошадей, ни колеса, все на себе...
Когда (относительно) неподалеку стал набирать силу город Чичен-Итца, Исамаль почти опустел, но все же частично был населен до самого прихода испанцев.
Используя камень из индейских пирамид, испанцы создали здесь еще одну замечательную достопримечательность, монастырь Антонио Падунского, заработавший в 1561-м.
Здесь жил четвертый архиепископ Юкатана, Диего де Ланда, прославившийся непримиримой борьбой с культурным наследием майя - именно он уничтожил большинство их книг и некоторые другие важные объекты. Если бы не он, мы бы, возможно, учили какие-нибудь стихи майя в школе. Правда, под конец жизни у него начались угрызения совести, и он попытался записать своими руками все, что помнил, но в его пересказах, конечно же, истории майя перестали играть нужными красками.
Кстати, просторный передний двор монастыря площадью почти восемь тысяч квадратных метров (практически равный основанию пирамиды Кинич-Какмо, да) на момент постройки по размеру уступал только пространству перед собором Св. Петра в Ватикане.
Монастырь и действует, и показывается туристам одновременно - в Мексике, в отличие от наших скрытных жадин из РПЦ, так происходит сплошь и рядом.
Как можно видеть, знаменитый желтый цвет пробрался и во внутреннее оформление.
Персонаж убранства.
В 1993-м году Иоанн Павел II, совершавший турне по Мексике, заехал в монастырь, подав повод поставить себе статую в назидание будущим поколениям.
Желтые улицы и черные «Жуки» - две неизменные константы Исамаля.
Еще пример.
В желтый цвет тут красят все, не только стены домов.
Памятник на желтом фоне.
Ничем не запомнившийся, но отчего-то часто упоминаемый при рассказах об Исамале рынок.
И только о современности в городе мне совершенно нечего добавить.
Понравилось.
Мой вывод: любителям индейских архитектурных ископаемых, колониальных видов и бойкой торговли барахлом в Исамале побывать горячо рекомендуется.