За долгую историю Болгарии в ней сменилось несколько столиц. Началось все с Плиски, основанной под управлением хана Аспаруха, после завоевания права на самоопределение у Византии в 681-м году. Спустя примерно два века ситуация несколько изменилась; Плиска подверглась разорениям, в то время как новой государственной религией было объявлено христианство, и возникло желание как-то отмежеваться от языческого прошлого. В результате столицей был провозглашен Велики-Преслав, расположенный в тридцати километрах от Плиски, и прослуживший в этой должности до XII столетия, когда эстафету переняло Велико-Тырново. Археологические раскопки, начатые в XIX веке, явили на свет немногие и очень приземленные следы, и хотя некоторые буклеты кокетливо рассказывают про впечатляющие памятники средневековой архитектуры, они слегка искажают действительность.
А правда заключается в том, что осталось-то практически ровно ничего.
Самая целая оригинальная постройка тут - фундаменты Большого дворца.
Судя по всему, дворцовый комплекс был внушительных размеров, но именно этого и ожидаешь от царской резиденции, не так ли?
Все остальное практически отсутствует, поскольку Болгария, большую часть своей полуторатысячелетней истории находившаяся под чужим управлением, активно переиспользовала строительные материалы, и если зачастую в Европе этот процесс останавливался (из жалости или еще почему), то в Велики-Преславле болгары дошли до самого конца.
Остов церквушечки.
Чудом уцелевшая колонна.
Не уцелевшие детальки, которым с чудом не повезло.
Раскопки продолжаются до сих пор; похоже, археологи не теряют надежды найти что-то интересное.
В связи с катастрофической фундаментальностью археологической зоны, с целью привлечения большего к ней туристического внимания, болгарские реставраторы приняли решение реконструировать некоторые фрагменты. Так, был заново возведен небольшой фрагмент окружавшей город стены, имевшей толщину два с половиной метра.
Наверху есть смотровая площадка, с которой, правда, ничего особенного не видно.
Велики-Преслав успел за свою недолгую карьеру побывать даже столицей Киевской Руси (правда, менее чем один год), но большая часть его существования прошла под властью Византии, оставившей в нем глубокий христианский след. Впрочем, и до византийской оккупации город считался духовным и просветительским христианским центром страны.
Один из самых значимых памятников христианского характера тут - Золотая церковь, построенная во время правления Симеона I, в X веке.
В эпоху Симеона I Первое болгарское царство достигло наибольшего расцвета, что нашло отражение и в архитектуре. Правда, опять-таки, от церкви практически ничего не осталось, и потому пришлось применить реконструкционные методы для возвращения этому шедевру визуальной составляющей; реставраторы теперь клянутся, что так все и было.
Церковь считается уникальным памятником болгарского зодчества.
Приходится верить профессионалам на слово.
В целом - типичного для болгарских археологических зон состояния объект. Зрелищным его назвать трудным, но и бесполезным визит сюда признавать было бы неправильно. В общем, необязательный пункт.