Болгария в средневековье стала разменной монетой в политическом пасьянсе между крупными игроками вокруг, и потому многие ее достопримечательности древнего характера низведены до состояния почти отсутствующих руин. Например, римский город Деултум, таблички к которому ведут аж от самого Бургаса, но который никто практически не видел. Почему? Да потому что и смотреть особо не на что.
Город был основан еще фракийцами примерно в VI веке до нашей эры. Поскольку он находился неподалеку от моря, то служил важным пунктом в торговых связях между фракийцами и греками.
В 40-х эта территория была присоединена к Римской империи в качестве провинции Фракия. В 70-м по указанию императора Тита Флавия Веспасиана тут была основана колония для ветеранов VIII Августового легиона.
Следующую пару веков Деултум принялся процветать (правда, с перерывами на атаки варваров). Развивался он по тем же правилам, что и все остальные города империи, т.е. планировался по гипподамовой системе и имел все необходимые удобства.
Богатые граждане проживали, конечно же, в виллах (обнаружена одна из них) с уютными внутренними двориками.
Раскопана также приличных размеров баня (термы), куда каждый мог зайти и хорошо провести время в уходе за собой и в общении с умными людьми.
Гипокауст.
В Деултуме действовали отлаженная система водоснабжения и канализация.
С востока на запад тянулся Декуманус, центральная улица, украшенная колоннами.
Археологические раскопки выявили как минимум парочку храмов.
С переносом столицы империи в Константинополь Деултум становится приграничным пунктом, что потребовало дополнительных укреплений, также частично раскопанных.
Арочка, сооруженная в византийский период.
Дальнейшую судьбу Деултума можно описать следующими словами – не успевали восстанавливать, как разрушали вновь. В результате, к моменту завоевания Болгарии турками тут уже практически никто не жил, а от античных сооружений осталось практически ровно ничего. Вот его пытаются сейчас неспешно раскапывать.
В общем, на данный момент эта достопримечательность больше напоминает заброшенную стройку, где успели только положить пару камней в основание будущих строений. Нужно быть настоящим фанатом античной археологии (а редакция не без гордости причисляет себя к таковым), чтобы получить от нее хоть какое-то удовольствие.