Болгарская территория принимала активное участие в европейской истории, но, увы, в полной или хотя бы частичной сохранности до настоящего времени дошли лишь считанные объекты. Сегодня я еду изучать несколько подобных археологических зон, часто выступающих над поверхностью земли лишь на десяток сантиметров.
Для начала прибыл в бывшую столицу Болгарии, город Калиакра, расположенный на расстоянии в шестьдесят километров от Варны. Болгары считают, что название Калиакра буквально означает «Красивый нос» - действительно, мыс, похожий на изящный любопытный нос, и на самом конце которого находится искомая крепость, весьма живописен.
Мыс вдается в море на два километра, и ближе к самому окончанию высота скал составляет до семидесяти метров. Зрелище захватывающее.
Поверхность мыса отлично продувается, что уже в наше время активно используется для получения энергии с помощью многочисленных ветряков.
Обеспечение безопасности. Никаких ограждений; увлекшись, можно запросто скувырнуться вниз. В темноте тут, наверное, гулять не стоит.
Нет данных, сколько граждан сорвалось вниз по разным причинам, но известно, что, несмотря на такую опасность, мыс использовался для проживания уже в IV веке до нашей с вами эры.
Считается, что это были фракийцы племени тирици. Чуть позже свою столицу здесь выстроил царь Лисимах, один из преемников знаменитого Александра Македонского, чья империя была слишком громадна, и была разделена после смерти великого полководца на несколько частей. Лисимах получил Фракию.
Римляне тоже оставили здесь свой след; по крайней мере, один из фундаментов идентифицирован археологами, как римские бани. Впрочем, может быть, это была проданная на сторону франшиза?
В середине VI века первоначальная крепость значительно расширена; построена новая опоясывающая город стена, в результате чего городок делится на «внутреннюю» и «внешнюю» части.
Ранние христиане активно вели возведение в его пределах своих церквей. Храмики были крошечные, что, похоже, компенсировалось их количеством.
Наконец, в XIV веке уже болгарскими феодалами возводится мощная крепость, остатки которой и дошли до нашего времени.
Тогда же действующий князь принял решение перенести столицу из Каварны сюда, видимо, посчитав, что здесь будет надежнее и безопаснее. Его расчет не оправдался - в самом конце XIV века крепость пала перед натиском османской империи. Полвека спустя, по результатам многочисленных битв с османами, крепость переходит во владения венгерско-польского короля.
Главные ворота крепости лихо восстановлены, чтобы дать представление о том, как все это выглядело в те времена. Все остальное, как можно заметить из фотографий, представлено фундаментами. «Фундаментальная достопримечательность».
Кажется, это одно из главных туристических мест района: много автобусов (причем больше всего - с российскими подданными), а на стоянке даже с утра пораньше припарковаться можно с трудом.
Правда, некоторые паркуются прямо как у нас в России. Кстати, это памятник адмиралу Ушакову, во главе русского флота 11 августа 1791-го года блестяще надававшему по корме турецкой армаде, бывшей в явном превосходстве по численности кораблей. Это сражение в дальнейшем определило успешный исход русско-турецкой войны 1787-1792-хх гг.
Еще один памятник здесь тоже имеет отношение к туркам и посвящен легенде о сорока девственницах, вместо того, чтобы отдаться живьем османам, связавших вместе свои косы и бросившихся с обрыва в море. Легенда не уточняет, сделали ли они это мелкими группами по два-три человека, или как-то сумели реализовать проект сразу всем скопом. Авторы стелы, похоже, склонялись к первому варианту.
В целом - очень неплохо, если, конечно, едва торчащие над землей остатки древних зданий представляют для вас хоть какой-нибудь интерес. Впрочем, даже если и нет, то приехать стоит хотя бы ради природы - тут очень красиво. Рекомендуется от всей души.