История Болгарии богата событиями, а при чтении описаний ее городов снова и снова натыкаешься на упоминание блеска и достатка, вот только, увы, куда-то все пропало почти без следа, низведя некогда яркую (хочется в это верить) страну до уровня обычного курорта, где на приотельной территории копошатся в фундаментах, довольно похрюкивая, местные археологи, радуясь каждому черепку. Вот, к примеру, Ловеч - были века, когда он был столь великолепен, что даже официально именовался Алтан Ловеч (Золотой Ловеч), но сейчас, бродя по его улицам, в это трудно поверить.
А между тем, Ловеч претендует на звание самого древнего города Болгарии; сделать это ему позволяет наличие здесь следов фракийского поселения: фракийское племя мельдов в IV-III вв. до н. э. основало здесь свою столицу, Мельту.
В какой-то момент дело дошло до покорения Балкан Римской империей, и для охраны проходившей здесь важной магистрали римские хозяева построили военный гарнизонный лагерь с забавным названием Президиум.
Их укрепления легли в основу крепости Хисаря, фрагментарно сохранившейся до сих пор.
Как следует поработав лопатой, ученые обнаружили здесь всякую музейной ценности мелочевку, а также фундаменты нескольких зданий, основными из которых являлись, конечно же, храмы.
Храмов обнаружено целых семь, и принадлежат они разным эпохам. Впрочем, это не имеет решающего значения, поскольку осталось от них почти ровно (буквально!) ничего.
Особую известность Хисаря приобрела, когда здесь был заключен мирный договор между Болгарией, и, на минуточку, самой Византийской империей, правда, когда последняя уже потеряла силу, в 1187-м.
Безбедное ее существование продолжалось до 1446-го года, когда нагрянули оттоманы и победили численностью.
Теперь это объект культурного наследия страны, музей.
Поскольку Хисаря расположена на высоком холме с крутыми склонами, то и виды здесь можно наблюдать приличные. Вот так смотрится сверху город - ничего выдающегося (опять же, и буквально тоже).
Темные крыши на переднем плане предыдущего снимка принадлежат «старинному» кварталу Вароша. Кавычки по моей задумке подчеркивают тот факт, что квартал, может, и существует уже давно, но его застройка относится к болгарской эпохе национального возрождения, т.е. к XIX веку.
Дома не так давно были отреставрированы, и выглядят сейчас даже несколько свежее, чем хотелось бы.
Улочка.
Местный житель.
Работает небольшой этнический музейчик на основе двух рядом стоящих усадеб состоятельных граждан, созданный на основе их личных, самых настоящих вещей. Легко почувствовать в обстановке сильное турецкое влияние.
Еще раз - когда-то это был самый большой, хорошо укрепленный болгарский город с солидным доходом. Трудно в это поверить, разглядывая такие сельские сюжеты.
Архитектура культового характера также не блещет. Впрочем, это вполне объяснимо - православие не слишком жаловалось турками, владевшими Болгарией томительные сотни лет.
Скромная христианская деталь.
Остальную часть Ловеча нельзя назвать запоминающейся.
Упоминания заслуживает разве что крытый мост, связывающий берега реки Осым, чем-то напоминающий европейские средневековые переправы с их лавками и даже жилыми помещениями.
А так - город как город.
В нем есть свои хорошие моменты, но имеются и неприглядные стороны.
В целом, небольшой остановки все это, безусловно, заслуживает, но нужно иметь в виду, блистательное прошлое Ловича лишь отбрасывает едва заметную тень на его вполне обыденное настоящее.