Вчера под вечер прибыл в Созопол, где у меня очередная промежуточная остановка на пути в туристическое никуда. Созопол ничем не хуже других прибрежных городков, и даже внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что придает ему особую ценность в моих глазах. Естественно, едва проснулся и продрал очи, тут же ринулся смотреть на все собственными глазами, чтоб уж наверняка.
Созопол, оказывается, относится к старейшим болгарским городам на черноморском побережье. Въедливыми учеными доказано, что первые люди селились на данном полуострове еще в бронзовом веке, а в 610-м году до нашей прогрессивной эры здесь высадились греческие поселенцы, основавшие колонию по имени Аполлония. Понятное дело, имя было выбрано в честь греческого бога Аполлона, никак иначе.
Не обошлась история города и без римского вмешательства. Между прочим, именно благодаря последним Созопол обзавелся в 511-м году первыми в своей беспокойной жизни укреплениями.
В последующие столетия они не раз улучшались как в высоту, так и в ширину, и частично сохранились в первозданном виде кое-где.
Впрочем, как и многое другое в Болгарии, крепостные стены Созополя в нынешнем виде требуют слишком много фантазии, гораздо больше, чем имеется у среднестатистического туриста. Видимо, понимая это, власти города пошли на восстановление целого куска средневековой стены, включая одну из башен. Получилось красиво, но как-то не очень натурально.
Были приведены также в порядок и прилегающие к стене улицы и фасады, превращенные теперь в туристический аттракцион. Ресторашечки, сувенюшечки...
Конечно же, в становлении духовной стороны жизни Созополя активно принимала участие православная церковь. В самом центре старого города сохранились остатки христианского комплекса, основанного еще в IX веке и активно развивавшегося в последующие столетия. Увы, он пришелся не по нраву турецким властям в XVII веке.
Из-за них вместо храма можно сейчас видеть лишь фундамент да пару восстановленных арок. Возможно, правда, что так церковь выглядит более увлекательно.
Турки отбили у болгар всякое желание строить масштабные христианские сооружения; вот один из более поздних образчиков, созданных в середине XIX века - церковь Св. Зосима. Почему-то в Созополе этот римский легионер, поплатившийся жизнью за свои христианские пристрастия в III веке, пользуется особой популярностью.
Последней на сегодняшний момент постройкой культового толка с христианским уклоном является портовая часовня в честь Николая Чудотворца.
Порт, кстати, выглядит довольно заброшенно.
Как ни странно, любопытна еще и бытовая сторона существования Созополя. А именно - дома обычных граждан, построенные в конце XVIII - начале XIX века.
На них нашлось несколько очень приятных специфических деталей. Вот один из примеров - ставни.
В целом, по старой части Созополя гулять довольно приятно. С ЮНЕСКО, признавшим его наследием человечества, спорить бы не стал.
Лесенки вниз.
Лесенки вверх.
Кошечки.
Собачечки.
В пределах Созополя действует около шестисот ресторанов, забегаловок, жрален, столовок и других представителей общепита. Те, что в старом городе, иногда оформлены очень мило.
В качестве сувениров тут предлагают приобрести не только стандартные магнитики, изготовленные в Китае, но и ручной работы соломенных человечков.
Но главное, ради чего все (кроме меня) сюда приезжают - это море и курортная атмосфера.
Полуостров, приютивший старый город, заканчивается малопригодными для отдыха скалами.
Тут только чайки невозмутимо наблюдают за морской суетой.
Но вот в стороне, в пределах «нового» Созополя, с пляжами все в порядке, чем пользуются сотни бездельников.
Чем дальше от исторического центра, тем меньше одежды на загорающих.
Имеется и нудисткая часть пляжа, где люди единяются с природой без единого клочка ткани.
В общем, вполне нормальный туристический объект, достойный посещения.