После разделения Римской империи на Западную и Восточную первая просуществовала совсем недолго, и Византия тут же подхватила выпавшее из рук римлян знамя, олицетворяющее расцвет цивилизации, удобств, просвещения и так далее. Константинополю, с переменным успехом, удавалось довольно долго (почти тысячу лет!) сопротивляться внешним условиям, пока его не стали одолевать османы. При его ослаблении встал вопрос - ну и кто будет идейным наследником? На данную роль свою кандидатуру предлагала набирающая силу Москва, но также, оказывается, в условные выборы готова была ввязаться Болгария, представленная в средневековье столицей Тырново.
Тырново (в 1965-м году добавившее приставку Велико-) относят к числу старейших городов Болгарии, а на его месте селились еще в каменном веке.
На политической арене Тырново заметили в 1186-м году: валашские феодалы Петр и Асен отказываются подчиняться византийским боссам, восстают, и... выигрывают. Свобода!
Взамен византийской империи феодалы создали Второе Болгарское царство, пережившее несколько расцветов и падений.
Все это время столицей оставался город Тырново. Второе Болгарское царство также известно среди историков, как Тырновское.
Город располагался на трех холмах: Царевец, Трапезица и Света Гора. Самые мощные укрепления были устроены на первом из них.
Выглядело все это очень грозно в свое время, хотя, конечно, стены Константинополя значительно превосходят тырновские и по высоте, и по сложности оборонительных систем.
Неудивительно, что под натиском османов они не устояли, и были сметены. То, что мы видим - реконструкция, ибо османы за собой оставили лишь жалкие руины и пепелище.
Особенно хорошо это заметно по дворцу тырновских правителей. Болгары постарались придать ему осмысленные формы...
...Но, на самом деле, после осман можно было увидеть только то, что ниже глубокой борозды.
Падение Тырново, богатого культурного центра Болгарии, произошло в 1395-м; на стене дворца перечислены все цари, успевшие внести свой вклад в развитие (а иногда в дестабилизацию) государства.
Османы не пощадили никаких зданий; все разнесли по камешку.
Руины тут, как и в других местах Болгарии, имеют довольно жалкий вид.
Ничего увлекательного.
Долгие пять веков город томился под гнетом турецкого владычества.
Тырново погружается в упадок; только чудом некоторые православные храмы переживают этот период.
Но ничто не вечно, даже самое плохое. В XIX веке Болгария переживает свое Возрождение. Возникает так называемый Старый город, привлекающий тем, что оседлал одну из гор над рекой Янтра, и ловко лепится террасами к ее откосам.
Художники всех жанров влюбились в это место, да и до сих пор многие его считают самым живописным во всей стране.
Улочка Старого города, который, как мы уже знаем, не такой и старый.
Кафедральный собор, устремивший вверх колокольню в 1844-м.
Памятники прошлого расцвета Тырново были уничтожены османами полностью без какого-либо остатка, а вот современные вызывают легкое недоумение и безразличие.
Немного болгарской помпезности.
В общем, ничего такой городишко, интересный.
Можно сказать - разнообразный, поскольку и крепость есть (ну, условная), и рельеф непростой.
И даже можно найти некоторое обаяние в видах вокруг.
В маршруты по Болгарии, где архитектуры, прямо скажем, совсем мало, нужно его включать обязательно.