Когда несешься по шоссе какой-нибудь европейской страны, справа постоянно попадаются коричневые щиты, манящие посетить достопримечательное место. В какой-нибудь Германии от них может в глазах зарябить, но даже в Болгарии их можно то и дело встретить. Поскольку еще оставалось немного солнечного времени после шикарного Несебыра, решил свернуть у очередной такой таблички, обещавшей доступ к фракийскому (в Болгарии их кличут тракийцами) захоронению.
Приехав, опешил, поскольку захоронение выглядит как обычный холм, на который, к тому же, еще и взбираться нельзя. Об этом вещает табличка, стоящая рядом с хорошо протоптанной тропинкой наверх.
Снаружи валяется какой-то бетонный блок, оказавшийся впоследствии каменным саркофагом античного происхождения.
Впрочем, выяснилось, что холм является полым изнутри курганом; и в захоронение можно попасть пешком через представленный на фото ниже вход.
Сама гробница считается выдающимся памятником фракийского могильного зодчества, поскольку очень неплохо сохранилась и, кроме того, является одной из самых крупных из более ста найденных на данный момент. Построена она примерно в III веке, и принадлежит (предположительно) знатной и богатой анхиальской фамилии.
В центре круглого помещения находится массивная колонна, способная выдержать на своих круглых плечах тяжесть кургана. Высота сооружения - более пяти метров.
Собственно, внутри ничего особенного и нет. Так, какие-то традиционные черепки, да человек, продающий билеты.
Последний, кстати, неплохо говорил по-русски, и объяснил, что мы находимся на месте древнего города, часть из которого раскопана. Я насторожился - как, раскопан античный город, и место раскопок можно осмотреть? Да да, подтвердил русскоговорящий билетер, и объяснил, как доехать, предварительно продемонстрировав буклет с интересными снимками чего-то такого неясно-античного.
Примчался на указанное место, обозначенное как раскопки города Анхиало. Увы, выглядит оно вот так.
От античного великолепия (а в первых веках нашей эры этот город пережил все прелести экономического расцвета) не осталось практически вообще ничего. Смотритель этих раскопок, больше похожих на заброшенную стройплощадку советских времен, выдал под роспись листок бумаги, где кто-то, захлебываясь от археологического восторга, описывает, как много эти фундаменты могут нам рассказать.
Очень трудно разделить его энтузиазм, тем более что даже он с грустью отмечает, что все постройки римского периода в истории города уничтожены почти напрочь.
В общем, вполне очевидно, почему эта часть Поморие не пользуется успехом у туристов - для них в этом курорте припрятаны более целостные достопримечательности (кстати, меня они совсем не впечатлили), пляж, ночная жизнь, и какая-то дыра в земле с несколькими полосками фундаментов способна заинтересовать разве что очень увлеченного человека, вроде меня. Не рекомендую к посещению ни гробницу, ни раскопки.