Вся последняя неделя нашего скандинавского путешествия прошла в беспрестанных метаниях между Швецией и Данией, по мостам, по туннелям и с помощью плавсредств. Сегодня подошла к концу датская часть поездки, и мы прибыли в конечную запланированную точку, Фредериксхавн, откуда паром должен доставить нас в шведские земли. Название этого населенного пункта труднопроизносимо, но имеет смысл - «Гавань Фредерика». Город стал наименоваться так с 1818-го года в честь соответствующего датского короля. Ну а поскольку до отправления парома в нашем распоряжении оказалась целая прорва времени, было решено пройтись по нему с беглым визитом.
Фредериксхавн не относится к туристическим жемчужинам, но, тем не менее, мил, и обладает некоторым шармом.
Основная жизнь тут вертится вокруг центральной пешеходной улицы, где можно обнаружить традиционные сувенирные лавки, забегаловки с датской выпечкой (умопомрачительно вкусной), ну и шмотье известных марок.
Здесь людно и в каком-то смысле весело даже.
У меня сложилось четкое ощущение, что вся индустрия Фредерексхавна направлена на то, чтобы порадовать граждан, собирающихся на пароме отправиться в Швецию.
Населенный пункт отнюдь не нов; он был основан еще в средневековье (правда, с целью служить удобным портом), назывался Флатстранд, и к XVII веку обзавелся мощной крепостью. Сейчас о ней напоминает только Пороховая башня, неизящная толстуха, построенная в 1688-м.
В наше время в башне располагается, конечно же, не порох, а музей с коллекцией оружия.
Помимо башни, в городе есть еще одна достопримечательность - церковь Флатстранд (что означает, кстати, «плоский берег»).
Она была построена в 1690-м, но за прошедшие с момента завершения работ года не раз переделывалась.
Вы думаете, рабочие тащат третьего из бара домой? Ничего подобного, это монумент, посвященный погибшим во Второй Мировой.
Вообще памятников тут предостаточно.
Некоторые забавны.
Другие непонятны, зато яркие.
Вроде бы и просто на вид, а как сразу оживляет площадь такой фонтан.
Обожаю, когда встречаются такие милые детали.
В общем, даже и не надеялся на то, что порт, откуда буду уплывать, окажется вполне симпатичным городком, где приятно гулять.
Все его основные моменты отражены на крышке люка. Их достаточно, чтобы занять внимание убивающего время путешественника на час или даже на два.
Как уже говорил, тут мило, и городок вполне можно использовать в туристических целях с пользой для хорошего настроения.