Практически любые музеи не находят во мне душевного отклика (Лувры, Эрмитажи и иже с ними не в счет), но если в их экспозициях есть примеры античной мозаики, с некоторых пор заинтересовавший меня вид бытового искусства для богатых, то - за уши не оторвать. Таким оказался и Национальный музей античности в столице Алжира, где снаружи ничто не предвещает интересного времяпровождения, но внутри оказывается коллекция артефактов столь увлекательная, что время при ее разглядывании пролетает совсем незаметно.
Открыт этот музей в 1897-м году.
Идейным вдохновителем выступил французский археолог Адриан Бербругер.
Как и вся Северная Африка, Алжир битком набит руинами, доставшимися ему от Римской империи.
Как и везде в Северной Африке, повсеместно применялись мозаичные полы для украшения жилищ состоятельных граждан.
В особо крупных рассадниках античных находок обычно появлялись локальные музеи, но многое все же перекочевало в столицу.
После тунисского Бардо алжирская коллекция кажется бледной и бедненькой, но это просто музей такой скромный, ведь в стране на самом деле обнаружены одни из самых потрясающих мозаичных полотен в мире.
Редкий случай, когда все это позволяют фотографировать - представители власти на местах (контролеры билетов, привратники и другие наделенные полномочиями персоны) очень часто при виде полупрофессиональной техники начинают требовать всевозможные спецразрешения, качая головами и цокая языками, мол, нельзя вот этот вот все.
Мозаики очень, очень красочные - особенность континента.
На родине Римской империи предпочитали монохромное творчество, а тут яркость зашкаливающая.
Неясно даже, что здешних мастеров натолкнуло на идею все делать многоцветным.
Окружающий их мир (если экстраполировать современное состояние дел) отнюдь нельзя назвать таким уж на это вдохновляющим.
Мотивы, безусловно, все те же, что и везде - мифические твари и сценки из жизни.
Амуры приобрели особую популярность в барочном стиле, но и задолго до его изобретения уже присутствовали у римлян.
Сразу ясно - море близко.
Конечно же, помимо мозаик тут есть и другие сделанные при раскопках находки, а именно саркофаги, скульптуры, бытовые предметы, украшения, монеты - все то, что при коллапсе цивилизации становится никому не нужно.
Две тысячи лет назад искусство выглядело вот так.
Сейчас же многие произведения трудно отличить просто от кучи мусора. Когда их найдут через две тысячи лет, то просто скинут в отвал, поскольку никакой вечной эстетической ценности в них нет.
В этом зале видно, чем отличается профессионал от любителя.
Есть тут и вторая часть, посвященная арабской культуре.
Вот ее выдержать долгое время попросту невозможно. Охранник даже слегка удивился, когда осмотр был закончен за минут пять - мол, как так, тут же одежки и сковородки аутентичные, посмотрите на ту вод масляную лампу или этот ятаган, они настоящие! Но не тут-то было.
В целом - понравилось, но однозначно Бардо лучше.