Одна из самых известных женщин в истории, Клеопатра, египетская царица, сумевшая охмурить сперва самого Цезаря, а затем Марка Антония, не только прожила яркую жизнь светской интриганки, но сумела вырастить венценосных детей. Не у всех из них была завидная судьба, но, ее дочери, носившей имя Клеопатра Селена II, удалось выжить, и даже стать женой мавританского царя Юбы II. Оба они похоронены в массивном мавзолее, расположенном неподалеку от Типазы, о котором, собственно, и пойдет речь далее.
Это монументальное сооружение было создано в 3-м году до нашей эры. Есть мнение, что идея была позаимствована у Октавиана Августа (того самого, что разгромил войска четы Антония-Клеопатры), принявшегося при жизни возводить для себя на Марсовом поле в Риме огромную гробницу, частично сохранившуюся до сих пор.
В лучшие времена высота у этой постройки была сорок метров, но в результате различных действий вандального характера (например, французские войска использовали ее в качестве мишени для отработки стрельбы из корабельных орудий) она уменьшилась на четверть.
Гробница абсолютно симметричная. Ее стены украшены шестидесятью колоннами, у которых, однако, по какой-то причине украдены капители.
Внутри имеется две камеры, соединенные коротким ходом. Ясное дело, туда не пускают, да и смотреть там не на что.
Монумент расположен на холме, возвышающемся над долиной на двести пятьдесят метров.
Хорошо просматривается окружающий мир.
Тихий мирный вечер.
Собственно, больше тут смотреть не на что.
По пути из Типазы в столицу заехать сюда - самое то.