Как и вся североафриканская земля, территория Алжира буквально дышит античной историей, и вот вам еще один тому пример. Речь пойдет о приморском городе Аннаба, основанном арабами на руинах древнего Гиппона.
Начало ему положили финикийцы, приплывшие сюда из Тира за сто пятьдесят столетий до нашей эры с вполне конкретными колониальными намерениями.
Само название Гиппон, скорее всего, является латинизацией финикийского слова, означающего гавань.
Дабы отличать данный Гиппон от его тезки в нынешнем Тунисе, дали ему прозвище «Царский» (Hippo Regius), поскольку тут находилась резиденция правителей Нумидии.
Период его расцвета пришелся, как и во многих других случаях, именно на римское владычество.
Последние устроили тут колонию для военных ветеранов (у империи, постоянно ведущей захватнические войны, их было более чем достаточно), превратившуюся в один из самых крупных населенных пунктов Северной Африки.
Соответственно, подавляющее большинство сохранившихся построек, видимых сейчас и хоть как-то расчищенных, относится именно к этому временному промежутку.
Правда, в Алжире археологии не отдается все ей должное, поэтому раскопки тут ведутся вяло и явно будут продолжаться еще много-много лет (если, конечно, на них вообще не плюнут, чего исключать тоже нельзя).
Кроме того, у местных охранников обнаружился глубоко запущенный синдром вахтера, и они всеми силами препятствуют фотосъемке. Вот серьезно, чуть международный скандал не случился на этой почве. Пришлось ограничить себя лишь одним объективом.
Для публики сейчас открыты форум, рынок, большая базилика и несколько жилых кварталов.
Вроде как откопаны также театр и термы, но туда нельзя, и не исключено, что просто потому что.
Впрочем, и имеющегося достаточно, чтобы ощутить монументальность архитектуры древнего города.
О его преуспевании говорит богатство вилл местных зажиточных граждан; мозаики с полов этих зданий теперь украшают местный музейчик.
Тот редкий случай, когда внутри такого музейчика разрешили снимать.
Мозаичные архитектурные подробности.
Мозаичные житейские подробности.
Гиппон известен еще тем, что именно тут жил и работал святой Августин, сделавший весьма немало для формирования христианского церковного канона, каким мы его знаем сейчас.
В его честь французами в конце XIX века была построена современная просторная базилика.
Колониальщина - четко прослеживается желание угодить местной публике с ее арабским бакграундом.
И вместе с этим это вполне традиционная европейская церковь. В Северной Африке смешение культур порождает особенно яркие объекты.
Мощи всеми почитаемого святого, кстати, тут и хранятся.
Августин умер в 430-м году во время осады города вандалами, сумевшими взять Гиппон измором, и устроившими в нем свою столицу, пока им не отдался сам Карфаген. Спустя столетие Восточная Римская империя взяла реванш, но продержалась лишь до 698-го, когда ее прихватили арабы.
Собственно, в VII веке начинается история современной Аннабы, сохранившей в историческом центре следы колониальной архитектуры.
По правде сказать, смотреть в современном городе практически не на что.
Сейчас это крупный порт с четвертьмиллионным населением, и упор в нем делается именно на промышленность, а не на туризм.
Обычный человеческий муравейник, не отличимый местами от любого другого такого же муравейника в случайно выбранной точке мира.
Несмотря на то, что современная Аннаба вряд ли достойна внимания, ехать сюда определенно стоит, хотя бы чтобы взглянуть на руины Гиппона и отдохнуть в приличном отеле перед тем, как отправиться на юг к более важным достопримечательностям страны.