От названия Албания веет какой-то опасностью, и стоит только вслух его произнести, как тут же на ум приходят наркоторговые картели и поножовщина. Между тем, страна эта не лишена туристического потенциала, обладает несколькими вполне достойными архитектурными комплексами, и, в целом, похожа скорее на дорогой вариант Турции с плохим обслуживанием. Одно из таких любопытных мест (собственно, побудивших включить Албанию в этот запутанный маршрут) - руины древней Аполлонии.
Основана она была в VI веке до нашей эры выходцами из греческого Коринфа.
Территория была населена иллирийскими племенами, но колонисты быстро им показали, кто тут хозяин.
Аристотель отмечал, что здесь царит олигархическая система правления, где в роли первых выступали потомки греческих пришельцев. При этом Аполлония не испытывала недостатка в деньгах, и, по сути, процветала.
Первоначально город нарекли Гилакеей, в дань уважения греческого главнюка, основавшего поселение, Гилакса; позже, однако, город был переименован в честь греческого бога.
Название очень не уникальное, и в мире даже сейчас насчитывается несколько десятков Аполлоний, как античных, так и более современных (например, так идентифицируется один из фортов Индонезии). Для того, чтобы нашу Аполлонию как-то выделить, ее иногда именуют Аполлонией Иллирийской.
В это трудно сейчас поверить, но основана она была, как порт, и именно в такой роли и зарабатывала свою долю малую. Порт был громадным; гавань города могла принять до сотни кораблей за раз.
Основными источниками дохода были торговля рабами и продукты сельского хозяйства; также Аполлония поставляла на рынки асфальт, бывший в те времена ценным материалом.
В период римского правления город еще более расцвел, и стал одним из важнейших на побережье.
Небольшой одеончик.
В христианство город ввязался одним из первых; местный епископ даже уже участвовал в холиваре, известном как Третий Вселенский Собор, прошедшем в Эфесе в 431-м году.
Увы, в IV столетии произошло землетрясение, погубившее Аполлонию навсегда, поскольку оно изменило ландшафт - гавань обмелела и превратилась в малярийное болото, а население в спешном порядке разбежалось (по большей части в соседнюю Влёру). Под конец античности тут находилась только небольшая христианская община.
Где-то тут была гавань Аполлонии. Да да!
Оставшиеся христиане возвели на месте почившего города небольшой монастырь.
Церковь св. Девы Марии.
Возведена прямо поверх более древних зданий.
При строительстве в ход шли материалы из античных сооружений, и теперь тут все стены украшены языческими скульптурами.
И еще.
И еще.
Надо признать, что церковь довольно симпатичная получилась.
Обаяние истинного романского стиля.
Хотя Аполлонию вновь открыли еще в XVIII столетии, только во время австрийской оккупации начала XX века начались хоть какие-то систематические археологические изыскания.
Большая часть города до сих пор остается не раскопанной.
Большой удачей для археологов стал тот факт, что портик одного из храмов рухнул внутрь помещения и практически целиком сохранился, что позволило его реконструировать.
Теперь эти колонны являются чуть ли не визитной карточкой страны и фигурируют почти на любой посвященной Албании открытке.
Что ж, весьма понравилось, хотя, вроде бы, ничего такого уж выдающегося тут не сохранилось.
Думаю, что это один из тех обязательных пунктов, что нельзя не посетить, если уж вы каким-то образом оказались в Албании.