Своему появлению на свет Сарагоса обязана римлянам, основавшим ее в 24-м году до нашей эры под именем Колония императора Августа (Colonia Caesaraugusta), что постепенно и трансформировалось в нынешнее наименование. Здесь селились ветераны Кантабрийских войн - военной кампании, направленной на завоевание северных регионов Испании, населенных боевитыми кантабрами. Следы римской цивилизации до сих можно наблюдать на улицах города, несмотря на то, что последующие владельцы активно использовали руины в качестве строительного материала, а центр города не раз менял свой облик.
В первую очередь, это возведенная в III столетии крепостная стена.
Она была построена с целью защитить город от нападок варваров, но, как свидетельствуют источники, после развала Римской империи ее толком даже не использовали, поскольку Сарагоса мирным образом отдалась в руки готов в V веке, что спасло ее, впрочем, от ненужного разрушения.
Под центральной площадью города сохранились немного жалкие остатки форума и публичных бань.
Наконец, для посещения публикой открыт облезлый римский театр.
Его состояние настолько неустойчивое, что он весь пронизан металлической арматурой и накрыт навесом от непогоды.
При театре действует крошечный музейчик, где демонстрируют разное. Пример античной свастики.
Пример чего-то, напоминающего ставни.
Во времена Средневековья тут обосновались мавры, и их присутствие принесло Сарагосе немало интересных сооружений. В частности, очень любопытен дворец Альхаферия XI века, выглядящий будто восточная арабская пустынная крепость.
Такие элементы на фасаде более уместны в каком-нибудь Дамаске, правда?
Несмотря на суровый внешний вид, внутри дворец выглядит очень изящно.
Одна из галерей вокруг садика в центре.
С XV столетия дворец был приспособлен под католических королей, внесших в его внутреннее убранство изменения по своему вкусу.
Мавританский стиль, бытовавший здесь в арабские времена, сливался с готикой, дав начало удивительному и самобытному явлению под названием мудехар. Здания, выполненные в этой манере, теперь внесены в список наследия ЮНЕСКО.
Глаз не оторвать...
Жаль, что мудехар вышел из моды.
Вообще, испанский город Сарагоса вряд ли для кого-либо станет местом, куда душа требует вернуться хотя бы разик, ибо, несмотря на обилие исторических памятников от античности до средневековья, в нем слишком много поздних наслоений, убивших насмерть и похоронивших атмосферу. Тем не менее, ему не отказать в интересности. Далее следует несколько мимолетных замечаний на полях посвященной ему прогулки.
В Сарагосе старинное соседствует с новым, вот только как-то не очень органично. Или под конец поездки уже все приелось?
Ведь в местной архитектуре есть своя прелесть, и не зря ее включили (избранными участками) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изящно ведь!
Сердце города - площадь Пилар, где расположились сразу два кафедральных собора.
Самый впечатляющий - собор Богоматери Пилар.
Колокольня второго собора. Вроде и красавица, но чего-то в общем окружении не хватает, согласитесь.
Изредка попадаются какие-нибудь старинные церкви, куда можно запросто войти и сделать несколько кадров. Попробуйте проделать тот же финт в православном храме...
Старый талмуд для религиозного караоке.
Легкую скучность улиц скрашивают подворотни, где местные художники размазывают по стенам свой талант.
О современной части Сарагосы даже и говорить не хочется.
В целом, неплохой город, но слишком пострадавший от всяких гражданский войн, и растерявший шик.