У многих людей бывают на планете любимые места. Я знаю человека, готового бесконечное количество раз ездить в Италию, бродить по ее улочкам, пробовать ее пищу и наслаждаться именно ее воздухом. Я сам, например, по какой-то неясной причине обожаю Мексику, хотя и стараюсь никому об этом не говорить. Испанские же короли долгое время питали страсть к своей королевской недвижимости, Алькасару в Сеговии. Мне довелось, вместе с миллиардом туристов (или около того) выяснить причины такого отношения представителей главенствующих фамилий к этому сооружению.
Одного стороннего взгляда на Алькасар хватило, чтобы понять - замок-дворец, уютно примостившийся на скале, возвышающейся над слияющимися реками Эресма и Кламорес, безумно хорош собой.
Удачное стратегическое положение данного места было оценено еще римскими узурпаторами, устроившими тут укрепление. Следом за ними мавры приспособили скалу для своих целей. Наконец, пришедшие с Реконкистой испанцы создали здесь мощную крепость, впервые упоминающуюся в 1120-м году.
Королевская карьера замка началась с правления Альфонсо VIII и его жены Элеоноры Английской, превратившей деревянную постройку в каменное сооружение, сыгравшую важную роль в истории становления монархии в Испании.
Современный вид Алькасар в Сеговии принял в XVI веке, при Филлипе II.
Несмотря на то, что замок побывал тюрьмой, а в XIX веке пережил жесточайший пожар, когда даже обрушились перекрытия, сейчас он приведен в порядок, и способен продемонстрировать средневековые залы, оформленные то по канонам готики, то в стиле мудехар.
Детишкам, конечно, нравятся доспехи, коими экипировались средневековые военные.
Люди постарше задерживаются в залах, подобных Тронному, частично сохранивших оригинальный декор, несмотря на все невзгоды и пытку огнем.
Вряд ли полтысячелетия назад были такие красивые витражи.
В виде бюстов тут и там упоминаются знаменитые владельцы.
В замке предусмотрен небольшой садик, но туда не пускают посетителей.
Зато можно прогуляться по площадке перед дворцом.
Кроме того, имеется возможность вскарабкаться на самую высокую башню, носящую имя Хуана Второго.
С нее открываются отличные виды и на сам замок, и на окружающие пейзажи, и на город Сеговию.
Сеговия по праву считается жемчужиной архитектуры в сердце Испании, сохранившей очень много исторического наследия, начиная с момента основания. А основан она была еще в 80-м году до нашей эры римлянами, вытеснившими с насиженных мест кельтиберов, и сделавших ее одним из главных опорных пунктов на Пиренейском полуострове. До наших дней дошел величественный акведук Эль Пуэнто римского происхожения, расположенный прямо в центре Сеговии.
Точная дата его возведения неизвестна, и в ожесточенных спорах сейчас главенствует мнение, что его появление - заслуга императора Веспасиана (первый век).
Вечером акведук, обладающий высотой в двадцать восемь метров, отбрасывает замечательную тень на улицы.
Некоторое время Сеговией владели мавры, доведшие ее до полного упадка, но затем новый виток в истории города начался с освободительной миссии Альфонса VI Кастильского.
На долгих два века Сеговия становится королевской резиденцией. Именно тогда здесь начинают возводить Алькасар.
Панорама Сеговии. В центре - кафедральный собор.
Собор датируется XVI веком, выполнен в стиле пламенеющий готики и чрезвычайно красив. Однако по какой-то мерзкой причине внутри фотографировать запрещено, несмотря на приличную стоимость билета, что, конечно, не могло не расстроить.
В Сеговии вообще много церквей, причем некоторые весьма старые. Например, церковь Св. Стефана относится к XIII веку и обладает одной из самых высокий башен в Испании.
Церковь оборудована прелестным портиком с аркадой.
Стройные святые.
В старину Сеговия слыла центром культуры и искусства. Центр приходилось защищать.
Улочки Старого города типичным средневековым образом узки и кривоваты.
Фасады украшены иногда затейливым узором.
При том, что город внесен целиком в список Наследия ЮНЕСКО, лучшего всего держаться поближе к церквям, поскольку подворотни обычных домов мрачноваты, а то и вовсе не привлекательны.
Церкви же прекрасны. Подробностями радуют.
В окрестностях Сеговии тоже есть немало интересного.
Если бы не лень с усталостью, с удовольствием посетил бы окружающие город монастыри, или даже просто церкви, как вот эту, Ла Вера Крус, в плане представляющую не классический латинский крест, а двенадцатиугольник.
В общем, шедевр - он и есть шедевр. Ехать нужно обязательно.