Большинству замков Европы пришлось пережить бурное прошлое, и многие так и стоят с поникшими до земли стенами и пустыми глазницами выбитых окон. Кто-то может похвастаться боевой славой, другие стыдливо умалчивают о позорных сдачах на милость наглого победителя, а третьи существуют себе, без шлейфа побед и героического ореола, и могут лишь снисходительно поведать о комфорте и предоставить список венценосных особ, посчитавших уровень удобств достаточным для временного своего тут пребывания. К последнему типу как раз относится замок Куэльяр, построенный в самом конце лютого Средневековья и каким-то образом сумевший избежать встречи со стенобитными машинами и огнестрельным артиллерийским вооружением.
Отреставрированный в начале XX века, он сейчас выглядит весьма неплохо.
При взгляде на него начинают мерещиться рыцари, принцессы и галантность...
По факту же, наверное, это были вши, сифилис и невыносимая вонь немытого тела, но тем не менее.
Последнее, кстати, не такая уж и шутка, поскольку по давней доброй традиции замок приспособили под тюрьму в XIX столетии, пока не плюнули на него вовсе.
Эту цитадель можно посетить вовнутрь, но только в летние месяцы, поэтому пришлось сдержать порыв полюбоваться на убранство.
Должен признать, что замок не так и плох при своих внешних данных, но все же возникший вокруг него городок заслуживает чуть ли не большего внимания, чем он сам. Ведь это этакий типичный испанский музей испанской архитектуры под открытым небом, где нет никакой помпезности и излишних завитушек, все по делу и пошарпано. Например, городские стены - простые, как первые уроки геометрии в школе.
Или одни из ворот. Их создатели явно придерживались мнения, что ворота нужны для прохождения сквозь стены, не более того.
Или, вот, церкви. Функциональный минимализм, граничащий с Малевичем.
А теперь скромные оформлением стены и параллелепидальные колокольни вместе.
Мне почему-то такой деловой стиль местной культовой жизни вдруг сильно проимпонировал.
К черту роскошества!
Улочки таких старых городов, почти не испорченных современностью, необычайно привлекательны. Ну хочется же пройтись посмотреть, что там дальше по склону, правда?
Летом, наверное, на скамейке рассаживаются местные бабушки, и начинают осуждать молодежь, которая уже вся разъехалась по мадридам и барселонам.
Невозможно не обратить внимания на детали. Вот, к примеру, фонарь, молодой, здоровый.
А теперь такой же, но уже познакомившийся с хулиганами.
Прямые трубы? Не, не слышали.
Очень много аистов.
Чуть ли не больше, чем голубей.
Последним есть на что гадить.
А вот людей почти не видно. Хотя кому охота под дождем шляться, кроме нашей съемочной группы?
Ну, еще тем, кому делать совсем нечего, и чтобы сбежать от сварливых жен.
А вокруг просторы...
А вокруг деревни...
В общем, прекрасный городок, где стоит побывать ради атмосферы легкой запущенности, помноженной на средневековый возраст.