Нет, не кола. Так именуется испанский городок в провинции Сеговия, прославившийся в туристическом мире прекрасным замком, выполненным в мудехарском стиле, без упоминания которого не обходится ни одна книга из серии «самые замечательные замки мира». Впрочем, и помимо крепости тут есть на что посмотреть, поэтому не заехать было просто невозможно.
Как часто случается, люди жили на этих землях как минимум всегда. По крайней мере, уже обнаружены следы пребывания здесь наших дальних родственников в 2500 г. до н. э., то ли еще будет, если копнуть глубже.
За пару тысячелетий до наступления эры Христа здесь стал образовываться город, достигший крупных размеров, окруживший себя земляными валами, наполнившийся почти десятком тысяч жителей - настоящий мегаполис. В 152-м году до н. э. он был завоеван римлянами, после чего тут творилось невообразимое более тысячи лет: периоды забытья перемежались попытками возродиться, пока в XV веке, наконец, не был выстроен тот самый замок.
Приказ о его возведении был отдан из Авилы, заказчиком выступил авильский эпископ.
Работы велись около двадцати лет, и завершились благодаря племяннику Алонсо де Фонсека.
Были приглашены лучшие мастера из Толедо, придавшие сооружению черты изящной декоративной восточной крепости, но обеспечившие европейскую оборонительную способность.
В данной местности плохо с камнем, и потому было принято решение строить из кирпича, что дало возможность ввести в оформление дополнительные элементы.
Вовнутрь пускают, но внутренности не способны чем-то поразить. Это снаружи у крепостей шикарный вид, внутри же жили солдаты, а им не до красивостей и архитектурных изысков.
Суровый проход вдоль стены.
Суровый церковный уголок.
Впрочем, нет, есть действительно любопытные элементы. Например, суровая роспись.
Или суровый, но почти элегантный потолок.
Одно только неудобно: замок днем закрыт на сиесту, поскольку испанцы - бездельники.
Действительно, очень красивое здание, но, как уже упоминалось, только им достопримечательности Коки не исчерпываются.
В средневековье Кока была окружена мощными стенами, как и полагается средневековому городу (тогда без подобной предосторожности было трудно прожить). Начиная с XVII века эти стены активно разрушаются для различных целей (из полученного таким образом камня были построены многие дома жителей, небольшой мост и даже стеклодувная фабрика). Сейчас сохранился только двухсотметровый участок с тремя фланковыми башнями, но и его хватает для создания атмосферы.
Пуэрта де ла Вийя, городские ворота XII-XIII века. Готические черты, ничего лишнего.
Всего в городе было восемь церквей, из которых целой осталась только одна, освященная в честь Девы Марии в 1422-м году. Именно в ней захоронены люди, причастные к созданию замка Кока.
Службы в ней ведутся до настоящего времени.
От другой, наиболее древней в Коке церкви Св. Николая осталась только колокольня, имитирующая исламский минарет. Поздний XII век. Наверх можно подняться, но исключительно по понедельникам, и вопрос «Почему?!» повис в воздухе.
Итого, очень приятное средневековое поселение с красивым замком.
Вот только какое-то ощущение запущенности оставляет унылое впечатление - плакаты с историческими пометками разбиты или закрашены граффити, что говорит о наличии малолетних идиотов во всех уголках планеты.